Коньяк (eau-de-vie) как лекарство

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие
просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде "Толковый словарь
науки, искусства и ремесел" убедительно доказывали благотворное
врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели
этого уникального напитка – французы, – так верят в пользу для
здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки
для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное
отношение французов к своему специалитету. Однако современная
медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует
выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов
желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не
случайно коньяк считается отличным дижестивом – он действительно очень
уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить
микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные
продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с
древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и
соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть
способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря
этому, удерживать витамин С в организме человека.

Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении
ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит
заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому
что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его
индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания
принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что
речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: "
Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его
любимой женщины".

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз
коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а
несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с
загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая
усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что
взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную
активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром,
сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть
уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень
популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане
теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде
горячий чай с медом – микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое
и спиртосодержащее для них – как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один
замечательный лечебный эффект коньяка – имунномодулирующий, иначе
говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на
лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку
лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно,
отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной
школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам,
перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство.
Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк, как и другие
алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным,например, страдающим
диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все
вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного
напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому
правилу "трех С": кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar).
Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне
оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и
создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего
хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару,
какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо
курение – абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды,
фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки
из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным,
антибактериальным и обезболивающим действием.

В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и
мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не
пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша
печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше
оставьте коньяк на "послеобеда". Полный желудок не позволит алкоголю
стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга.
Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть
немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях,
наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой
провести вечер, – никакого вреда здоровью не будет.

Мой девиз остается прежним: "Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!".

Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DRINKTIME.RU
—————–
Definitions of eau-de-vie on the Web:
http://www.google.co.uk/search?num=30&hl=en&newwindow=1&safe=off&qscrl=1&q=define%3A+eau-de-vie&btnG=Search&aq=f&aqi=&aql=&oq=

strong coarse brandy
wordnetweb.princeton.edu/perl/webwn
An eau de vie (plural, eaux de vie; also spelled eau-de-vie and eaux-de-vie) is a clear, colorless fruit brandy that is produced by means of fermentation and double distillation. The fruit flavor is typically very light.
en.wikipedia.org/wiki/Eau_de_vie
A spirit produced by fermentation of macerated fruit followed by double distillation. It is often referred to as simply ‘fruit brandy’. Some common examples are: Slivovitz (plum), Kirsch (cherry), Poire William (pear), Pomme (apple), Pęche (peach) and Mirabelle (yellow plum).
http://www.wine-searcher.com/technical-wine-terms-e-f.lml
(OH de VEE) fruit brandy.
http://www.bigfatballoons.co.uk/pages.php
Fr. Literally "water of life". A clear spirit usually distilled from fresh fruits and herbs. Traditionally served cold to preserve the flavors. It takes a lot of fruit to produce small amounts of this, so they are generally very expensive. …
http://www.supplewine.com/wine101/glossary/

Literally, “the water of life” Eau-de-Vie is a brandy made from grape or other fruit and presented clear most often with no wood aging. Good examples are quite versatile being equally good served as an aperitif or with desert.
http://www.bevx.com/spirits/glossary

Literally “water of life,” eau-de-vie is the double-distilled wine that is aged in oak barrels. Some houses bottled a single eau-de-vie, but most blend several eaux-de-vie into a cognac marque.
http://www.stateways.com/ME2/Audiences/dirmod.asp

The professional term for the young distillate that is placed in oak barrels for aging after the second distilling.
home.online.no/~boruud/cognac_glossary.htm
also aqua vitae, or “water of life” literally. A term commonly applied to homemade brandies and distilled white spirits, made from the lees of wine.
http://www.cooksrecipes.com/cooking-dictionary/E-search-results.html

a generic term meaning the liquor has been distilled from fruit, usually through mashing and fermenting the fruit, then distilling it; unsweetened.
http://www.dallasbartenders.com/liqueur_glossary_terms_df.htm

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s