Гламур


Гламур

[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 

Джоан Коллинз и Софи Лорен — иконы гламура

Гламу́р (англ. glamour, [‘glæmə], собственно «шарм», «очарование», «обаяние») — собирательное обозначение роскошного стиля жизни, всего, что обычно изображается на обложках дорогих модных журналов; близости к общепринятым стандартам роскоши, шика, внешнего блеска[источник не указан 166 дней]. В качестве синонима[источник не указан 166 дней] слова гламурприменительно к модным журналам часто используется жаргонный термин глянец. Гламурные вещи не являются ни непрозрачным, скрывая все, ни прозрачными, показывая все, но полупрозрачными, показывая выгодно, в нужном свете [1]. Гламур можно спутать со стилем, что является приверженностью к определенной школе моды, или внутренней красотой, тогда как гламур может быть внешним и преднамеренным.

Содержание

 [убрать]

[править]История слова

Mercedes CLS считается символом вычурного вкуса, богатства и вызывающего образа жизни

Позолоченный iPhone — гламурный аксессуар

Английское слово glamour возникло в средние века как вариант к grammar «грамматика», «книга», заимствованного из фр. grammaire (развитие значений такое: грамматика → сложная книга → книга заклинаний → колдовство, заклинания → чары, очарование; ср. также фр. grimoire, рус. гримуар «книга заклинаний», того же происхождения). Первоначально слово «гламур» было волшебно-оккультным заклинанием ведьм, призванное заставить кого-либо поверить, принудить смотреть на вещи по-другому.[2] В конце 19-го века общее значение смещается, и термин применяются в отношении обычных предметов и ювелирных изделий без коннотации сверхъестественного, просто акцентируя внимание на внешний вид. В современном использовании слово «гламур» часто путают со стилем или красотой, однако это может быть понято по-разному: гламур может создать видимость красоты и настоящего личного стиля. Первые фиксации слова «гламур» (произношение по французскому образцу, хотя в современном виде и значении слово сформировалось в английском) в русском языке отмечены в 1990-е годы, однако широко распространённым оно стало в 2000-е.

[править]


Употребление

Применяется прежде всего к моде на одежду и косметику, а в расширительном употреблении — также к стилю жизни, развлечениям и прочему. К «гламурным» обычно относят стандарты одежды и жизни, рекламируемые в «женских» и «мужских» глянцевых журналах (понятия «глянцевый журнал» и «гламурный журнал», «гламур» и «глянец» часто выступают как взаимозаменяемые).

[править]Кино

«Гламур не возникает на пустом месте, люди не просыпаться утром гламурными.» — Вирджиния Пострел[2]Звезды раннего Голливуда считаются особенно гламурными, поскольку тогда применялись особенные усилия для гламуризациии звезд. Например, фотографии делались в номерах, которые были специально окрашены в тон кожи из актеров и актрис, и огромное внимание уделялось волосам и одежде. Особенно успешными были[2]:

[править]Иконы гламура

Иконы гламура — люди, которые, как считается, олицетворяют гламур, которые имеют индивидуальный стиль, что делает их более привлекательными. Например:

 


eще – http://ru.wikipedia.org/wiki/Гламур

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s