Иран взяли сбоем

Иран взяли сбоем

Журнал «Огонёк»   № 39 (5148) от 04.10.2010   

 

 

1 из 3

Сегодняшний «электронный мир» без хакеров уже трудно представить. Проводятся даже международные форумы хакеров, которые привлекают внимание серьезных официальных экспертов — у мастеров компьютерного взлома есть чему поучиться. На фото — один из таких международных хакерских «салонов», он прошел во Франции

Фото: AFP

 

 

Червь пожрал компьютерные системы в Иране. Как моль шубу. Но какие в Иране шубы? В Иране — ядерные объекты. Их либо сверху бомбить, либо разрушать изнутри. Так это выглядит, по крайней мере, из Израиля


Владимир Бейдер, Иерусалим
Атаку вируса Stuxnet на иранские компьютеры, может, и не зря связывают с Израилем, но совершенно напрасно называют первой акцией кибервойны.

Microsoft белорусам не отвечает
После того, как в конце сентября официальные источники в Иране объявили, что около 30 тысяч компьютеров в центральной компьютерной системе иранской промышленности были атакованы вирусным червем Stuxnet, у специалистов по компьютерной безопасности прибавилось работы. Впрочем, в профессиональной среде ажиотаж, похожий на панику, начался гораздо раньше.

Согласно афишируемой версии, первыми Stuxnet обнаружили в Белоруссии, прежде мало известной достижениями в этой области державе. Специалисты тамошней компании "ВирусБлокАда" — очевидно, монопольной по программному обеспечению в стране (среди ее клиентов Национальный банк, Совмин, ряд министерств, включая Минобороны, БГУ, Минский тракторный и т.д.) — идентифицировали Stuxnet еще 17 июня 2010 года "во время проведения расследования, связанного с инцидентом, возникшим у клиентов ее дилера в Иране" (цитирую по сообщению БелТА. — В.Б.).

Директор фирмы Вячеслав Коляда рассказал корреспонденту БелТА, что в ходе исследований им удалось обнаружить использование вирусом "серьезной уязвимости, которая содержится в большинстве операционных систем Windows".

— Мы попытались донести информацию до компании Microsoft, но все попытки передать эту информацию по разным каналам заканчивались глухим молчанием со стороны софтверного гиганта,— посетовал он.

То, что легко распознали белорусские "блокадники", специалистов по компьютерной безопасности из ведущих мировых фирм, когда они наконец разобрались со структурой червя, повергло в шок. Спецы отмечают невиданную доселе сложность, глубину, вариативность, избирательность и точность.

"После 10 лет ежедневных занятий обратной инженерной разработкой кодов я еще никогда не встречался ни с чем, что хотя бы близко было похоже на это",— цитируют одного из них.

Четыре нулевые точки

ФОТО: AP

Строительство атомной станции в иранском Бушере, начинавшееся как рядовой энергетический проект, превратилось в крупную политическую проблему после того, как Тегеран заявил о своих ядерных амбициях. Формально — станция объявлена вступившей в строй. Фактически — объект «завис» после нападения компьютерного червя на иранские компьютеры

Чем так поразил Stuxnet прожженных профессионалов?

Хакерская атака — это как вломиться в чужой дом без спросу: украсть чего, выведать, нагадить, разломать, сделать его непригодным для жизни или разрушить совсем.

Любой дом защищен: стены, замки, ставни… И тактика любого хакера — в том, чтобы найти в этом брешь.

Если найти слабое звено в несущей конструкции — все здание рухнет. Программисты такие прорехи называют zero-day-exploit — "уязвимость нулевого дня". Это как открытая дверь в святая святых, в главный штаб и собственную спальню, неизвестная тебе самому дверь без замка и без охраны. Проникнув в нее, хакер может делать все, что хочет, вплоть до того, что обрушить всю операционную систему.

Так вот, специалисты по компьютерной безопасности утверждают, что в их практике им очень редко встречались вирусы, знающие хотя бы одну zero-day-уязвимость операционной системы Windows. А червь Stuxnet использует сразу четыре.

После того как разразился скандал, программисты Microsoft бросились искать противоядие, однако пока сумели залатать только две неизвестные прорехи, да и то лишь для Windows-2007.

Но и это еще не все. Stuxnet несет в себе два цифровых сертификата известных разработчиков программного обеспечения для Windows — Realtek Semiconductor и JMicron Technology — электронные подписи этих компаний, удостоверяющие подлинность программного продукта, которые служат пропуском для входа в систему и выполнения команд. Это как водяные знаки на купюрах и ценных бумагах. Специалисты убеждены, что подделать, скопировать их нельзя. Можно только украсть.

Червячок в самое "яблочко"

ФОТО: AP

Строительство атомной станции в иранском Бушере, начинавшееся как рядовой энергетический проект, превратилось в крупную политическую проблему после того, как Тегеран заявил о своих ядерных амбициях. Формально — станция объявлена вступившей в строй. Фактически — объект «завис» после нападения компьютерного червя на иранские компьютеры

Как работает Stuxnet?

Червь вползает в компьютер через гнездо USB из зараженного носителя, обычно disk-on-key, в народе именуемого флэшкой (кстати, израильское изобретение, впервые выпущенное в 1999 году компанией "М-Системс" Дова Морана и Амира Бана.— В.Б.). С этого момента инфицированный компьютер сам становится источником заразы.

А червь внутри него (у Stuxnet есть шесть различных способов проникновения и закрепления в организме РС) начинает действовать в автономном режиме. Никакая команда извне ему уже не нужна. Он от рождения знает, что ему делать. Stuxnet тестирует содержимое компьютера, поступающие и исходящие из него команды и ведет себя совершенно индифферентно по отношению к поглотившему его организму, никак не вредит ни ему, ни его партнерам, пока не наткнется на признаки цели, для охоты на которую он создан: программы управления производством фирмы Siemens. И тогда он звереет, превращаясь в жестокого хищника-разрушителя.

Специализация Stuxnet — компьютерные программы крупномасштабных систем управления промышленными предприятиями — SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition), то есть "диспетчерское управление и сбор данных". Эти системы регулируют технологические процессы электростанций, нефте- и газопроводов, военных заводов, предприятий гражданской инфраструктуры и всего такого прочего, чтобы не сказать вообще всего.

Stuxnet, обладая всеми необходимыми ксивами (помните краденые электронные подписи?) системного администратора и зная "точки смерти" операционной системы, которые не знает, кроме него и его создателей, никто, поднимает себя во внутрикомпьютерной иерархии до уровня инициирования команд — фактически захватывает власть в системе и перенаправляет ее на выполнение собственной разрушительной цели.

Первым делом он меняет компьютеру "голову" — перепрограммирует программу PLC (Programmable Logic Controler — программируемый логический контроллер), отвечающую за логику. И начинает сам отдавать команды.

По мнению специалиста по промышленной безопасности в Siemens Ральфа Лангнера, Stuxnet может изменить параметры работы "оперативного блока 35", ведущего мониторинг критических производственных ситуаций, требующих срочной реакции в 100 миллисекунд. Если так, озверевшему червю ничего не стоит привести систему к разрушительной аварии.

Взяв управление на себя, Stuxnet последовательно ведет систему к разрушению производства. Он вовсе не шпион, как надеялись поначалу многие, он — диверсант. Один из последних кодов в программе червя — DEADF007. Красноречиво.

— Как только исходный код PLC перестает выполняться,— утверждает Ральф Лангнер,— можно ожидать, что вскоре какая-то вещь взорвется. И скорее всего это окажется что-то крупное.

Эксперты сходятся во мнении, что разработка и внедрение такого сложного вируса — задача непосильная ни хакеру, ни группе хакеров, ни какой-либо частной структуре. Это явно дело рук государства. Только государство могло себе позволить запустить такого дорогостоящего червя по всему миру, тем самым фактически рассекретив его, только ради крайне важной для него цели и только потому, не могло больше ждать.

В связи с этим тот же Ральф Лангнер высказывает логичное предположение, что Stuxnet уже, скорее всего, сделал свое дело.

Рожденный ползать…
Поскольку 60 процентов компьютеров, зараженных Stuxnet, находятся в Иране, а остальная масса в странах, так или иначе связанных с Ираном (больше всего, в частности, в Индонезии, Индии и Пакистане), можно догадаться, для кого его строили и на кого напускали.

Теперь бы надо еще понять, с чего червь так взъелся на Siemens? Вроде бы приличная фирма, пылесосы выпускает… В сотнях тысяч компьютеров мира, инфицированных Stuxnet, он мирно спит и никому не гадит. И только повстречавшись с АСУП Made in Siemens, этот сонный глист превращается в огнедышащего дракона.

Тоже, надо сказать, не бином Ньютона, на первый взгляд.

Именно Siemens начинал строительство АЭС в Бушере. Еще в 1970 году. Ну, кто тогда в Иране не строил? Даже Израиль едва не построил там завод по производству ракет "Йерихо", как говорят, весьма эффективных. Чудом пронесло — исламская революция помешала. Вот и Siemens убрался из страны после прихода к власти Хомейни. Но затем немцы вернулись. Иран стал для Siemens одним из крупнейших заказчиков.

После введения санкций с большой неохотой, под жестким давлением канцлера Меркель, на которую, в свою очередь, упорно давили Израиль и США, в январе нынешнего года Siemens объявил о прекращении контрактов с Ираном.

На это до сих пор ссылаются представители компании в ответ на то и дело возникающие упреки. Однако уже летом их поймали на поставках комплектующих для Бушера.

Бушерскую АЭС построили, как известно, специалисты российского "Атомстройэкспорта", на российских же технологиях, но, как теперь выясняется, с использованием сименсовских компьютерных систем управления производством. Иначе незачем было бы использовать их в качестве идентификационного манка для Stuxnet.

Червь, хоть и не шпионская программа, но кое-какую информацию дает, в том числе для широкой публики. Хотя бы самим фактом своего существования.

Официальный пуск АЭС в Бушере состоялся 21 августа. Мне уже приходилось цитировать в "Огоньке" бывшего посла США в ООН Джона Болтона, который в преддверии этой даты отсчитывал дни израильского удара по иранским ядерным объектам.

Логика проста, и она уже однажды сработала. Уничтожение иракского ядерного реактора в 1981 году случилось как раз накануне пуска тамошней АЭС. Потому что бомбить работающий реактор нельзя.

Но 21 августа прошло, станцию в Бушере открыли, а израильского упреждающего удара не последовало. "Израильтяне упустили свой шанс",— прокомментировал Джон Болтон.

Однако и станция не заработала. Не потому ли, что обнаружился червь?

Рожденный ползать летать, конечно, не может. И не надо. Зато может сделать часть работы за тех, кому лететь.

"Нью-Йорк таймс" написала на прошлой неделе, что урон от вирусной атаки на компьютерные сети Ирана сопоставим с последствиями удара израильских ВВС.

Первые залпы кибервойны
О причинах задержки ввода в строй Бушерской АЭС ничего не сообщается, но известно, что Stuxnet остановил по крайней мере 3 тысячи центрифуг в Натанзе — главном иранском заводе по обогащению урана.

Нет никаких подтверждений, что жуткий червь — дело рук израильских специалистов. Только догадки. Правда, прозрачные.

Израиль уже останавливал центрифуги в Натанзе. И тоже, очевидно, благодаря компьютерной диверсии.

Автор вышедшей недавно книги "Моссад: крупнейшие операции", бывший депутат кнессета, профессор Михаэль Бар-Зоар (он написал ее в соавторстве с известным израильским журналистом Нисимом Машалем), рассказал мне об одном таком эпизоде. Был назначен торжественный запуск нового каскада центрифуг для обогащения урана. Собралось много высокопоставленных лиц — праздник. Но едва нажали на кнопку "пуск" — весь каскад взорвался с эффектом домино — такая цепная реакция.

Израиль создал в Европе (и об этом тоже рассказано в новой книге) целую сеть фиктивных фирм, которые поставляли Ирану комплектующие к центрифугам и компьютерное оборудование.

— Надо ли говорить,— улыбается Бар-Зоар,— что они не очень хорошо работали?

По свидетельству египетской газеты "Аль-Ахрам", не очень, мягко говоря, хорошо относящейся к Израилю, только благодаря главе Моссада Меиру Дагану получение Ираном атомного оружия было задержано на несколько лет.

С помощью компьютерной диверсии (это я тоже узнал от Бар-Зоара) был обнаружен (а затем уничтожен в 2007 году) ядерный реактор в Сирии, строившийся с помощью северокорейских и иранских специалистов.

Высокопоставленный сирийский чиновник приехал в Лондон, а когда он вышел из номера пообедать, двое сотрудников Моссада проникли к нему в номер и вставили сирийцу в лэптоп "троянского коня". Шпионская программа выловила с жесткого диска чертежи, фотографии, программы, имена и координаты корейцев и иранцев, работавших над проектом.

Израильтяне сняли с воздуха строящийся объект, предъявили фото американцам. Те отказывались верить — потребовали более существенных доказательств.

Тогда бойцы спецназа Генштба "Саерет-маткаль" на двух вертолетах ночью прибыли на место, взяли пробы грунта. Его исследовали и в Тель-Авиве, и в Вашингтоне. Анализ показал радиацию. Израильское руководство приняло решение о проведении операции.

— Кондолиза Райс была против,— рассказывает Бар-Зоар.— Требовала, чтобы мы связались с сирийцами, объяснились с ними, уладили дело миром. Но Буша удалось убедить, что другого выхода нет.

Семь самолетов израильских ВВС, по дороге уничтожив радарную установку сирийцев, разбомбили недостроенный реактор.

— Сирийцы были в шоке,— говорит Бар-Зоар.— Был объект — и нету.

Сегодня в Белом доме другой президент, и израильтянам труднее найти с ним понимание. Приходится запускать червей. Масштабная атака Stuxnet потрясла не только Иран, где сегодня на официальном уровне заявляют о начале разработки собственной операционной системы вместо ненадежной, как оказалось, Windows. В мире заговорили о первом акте кибернетической войны — войны будущего.

В Израиле тоже давно говорят об этом и, судя по всему, уже создали подразделения компьютерного спецназа в армии и спецслужбах. Но в пионеры себя не записывают.

Глава военной разведки АМАН генерал Амос Ядлин открыто заявил о необходимости подготовки к кибервойне в декабре прошлого года, выступая в Институте проблем национальной безопасности в Тель-Авиве. Но эту необходимость он обосновывал, ссылаясь на пример… России, которая, по его словам, продемонстрировала силу компьютерного оружия и уязвимость перед ним, блокировав правительственные компьютерные сети в Эстонии, а затем в Грузии.

Россия в них так и не призналась. Израиль по поводу своего червя тоже.

Leonid Gekhman
www.nobilisdaily.com

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s