O “сланцевой революции” – Марк Перельман, профессор физики, Иерусалим

МЫ ЗДЕСЬ – Публикации
(Израиль сегодня – http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2323 )

 
 
 Марк Перельман, профессор физики, Иерусалим
 

«Упрямство» Нетаниягу – целесообразно
 
 Нефть и газ – кровь мировой экономики. От них зависят биржевые курсы, союзы и противостояния стран. Провидению оказалось угодным расположить нефтегазовые поля в определенных регионах, и вот вчерашние нищие кочевники Аравии строят дворцы, не снившиеся Гарун аль-Рашиду, им привозят филиалы лучших музеев мира, их активы заполняют хранилища знаменитых банков. Перед королем Саудовской Аравии, словно прямиком вышедшем из VII века, склоняется в  низком поклоне демократически избранный президент самой могущественной страны мира…

Бесплатно (очевидно, милостью Аллаха) получаемая нефть позволяет им обирать весь мир. Как же ликвидировать этот международно узаконенный грабеж?

Можно в большевистском, точнее – в шариковском, духе объявить, что все богатства Земли равно принадлежат всем, и каждому человеку выдавать равные доли. Но тогда нужно будет так же поровну делить участки на Лазурном берегу, в джунглях Амазонки, в пустыне Гоби и т.д. А также разбить на равные доли алмаз "Кохинор" и разрезать портрет Джоконды.

Можно, конечно, объединиться крупнейшим странам Запада и все отобрать себе. Но на дворе XXI век, а не XVII, и мир пережил столько революций и "национально-освободительных" движений, что такое в состоянии здравого рассудка никому даже не приснится.

Но можно поступить и вполне законно: ликвидировать сверхценность нефти и газа как источников наживы. Такой выход достижим либо при отказе от современной цивилизации и возврате в средние века – это путь, проповедуемый "зелеными", либо при нахождении альтернативных источников энергии. (Мы всюду говорим именно об источниках энергии, потому что химическое производство требует лишь небольшой доли ископаемой нефти).

 *   *   *

Альтернативные источники ищут давно. Лучший из них – термоядерные электростанции. Их создание, безусловно, возможно, и прорыв может произойти в любой день, но 60 лет исследований пока еще не дали практичных результатов.

Пару лет тому назад мы с профессором Мироном Амусья анализировали все возможные альтернативные источники энергии [1]. Главные надежды в близкой перспективе мы возлагали на возобновление строительства АЭС, на биологические методы получения газа, хотя и отмечали, что они ведут к выводу из пищевой цепи огромных масс сельхозпроизводства. В дальней перспективе остается, мы писали, осуществление управляемых термоядерных реакций и, отчасти, нахождение способов использования  кристалл-гидратов в Японии.

И вдруг в последние месяцы произошел, без излишних преувеличений, всемирно исторический прорыв по имени "сланцевый газ"! (В интернете уже немало статей на эту тему).

Для того, чтобы понять и оценить происходящее – его уже называют "сланцевой революцией", придется привести некоторые научные пояснения.

 

Издавна были известны две теории происхождения нефти и, отчасти, горючего газа. По первой из них нефть – органического происхождения, результат переработки останков органики – динозавров и т.п. в условиях дефицита кислорода и высоких давлений. По другой теории, возможно, дополняющей первую, нефть образуется в толще Земли под воздействием высоких температур и радиоактивных излучений. Обе теории объясняли причины редкого расположения нефтегазовых полей и предупреждали о возможности их скорого исчерпания.

К необходимости коренного изменения и/или дополнения этих теорий привело, совершенно неожиданно, развитие инфракрасной астрономии: подъем телескопов на спутниках за пределы атмосферы, когда стало возможным записывать не только спектры атомов, но и молекул в излучении небесных тел. (Их спектры находятся в инфракрасной области, целиком  поглощаемой атмосферой). И вот тут, примерно с 1980-х годов, начало выясняться, что в тех облаках газов и пылинок, которые окружают молодые звезды и из которых формируются затем планеты, уже присутствует огромное количество органики, даже довольно сложных соединений, возникающих под действием ультрафиолетового излучения звезды.

Первыми этими открытиями были обрадованы биологи. Дело в том, что время существования Земли, 4,6 млрд лет, недостаточно для длительности пребиологической эволюции, для образования органики из неорганики, что требует наибольшего времени, а затем уже для самой биологической эволюции. Но если органика попадает на Землю уже при ее формировании, то главная трудность теории эволюции отпадает.

Затем наступает очередь геофизики (здесь я ссылаюсь в некоей мере и на свои результаты). Сгущение планетарного облака должно было привести к примерно одинаковой пропитке всей толщи планеты органикой. В центральной части, в ядре и нижней мантии она, конечно, должна была разложиться, но в более высоких слоях – сохраниться в форме почти равномерного распределения газовых флюидов.

Но почему же нефть и газ располагаются не повсеместно, а только в определенных регионах? Ясно, что такие месторождения должны сохраняться в песках, прикрытых непроницаемым для них глинистым куполом. Но нефть и газ обнаруживаются далеко не во всех таких местах.

*   *   *

Профессор-геофизик Гурам Гугунава в Тбилиси, мой школьный друг, показал, что нефтегазовые поля расположены, в основном, на западных границах существующих или существовавших тектонических плит, десяток которых образует поверхность Земли.

А затем мы уже вместе доказали, что это явление вызвано регулярными толчками плит на Запад. (Эти толчки вызываются лунными и солнечными приливами в вязко-жидкой мантии Земли [2]).  Каждый такой толчок продвигает вперед, т.е. с Востока на Запад, на доли микрона флюиды и микрокапли, которые могут двигаться внутри проницаемых пород тектонических плит [3]. Ну а те из них, что попали в ловушки, например в глинистые сланцы, остаются на месте. Поэтому, в итоге, почти в любом месте Земли имеется газ в нижележащих слоях, но распределен он дисперсно и потому нужно искать относительно более богатые участки.

*   *   *

Впервые сланцевый газ (это, в основном, метан) начали добывать в коммерческих целях еще в 1821 году в США. В СССР он добывался в Кохтла-Ярве в Эстонии и долго служил основным источником топлива для Ленинграда и самой Эстонии. В Германии во время войны, а позже в ЮАР его использовали для получения синтетического бензина. Однако  простота добычи газа в районе Персидского залива, в Сибири и др. надолго замедлили интерес к сланцам: надо было ведь бурить много скважин, быстро истощавшихся и выходящих из строя.

Но к 2002 году кому-то (по-видимому, в компании Дэвон Энерджи,США) пришла в голову гениальная идея: зачем бурить новые скважины, захватывающие газ из небольшой окрестности – нужно расширять эту используемую окрестность. А для этого можно после проходки вертикального ствола бурить горизонтальные скважины длиною в 2–3 км – они собирают газ из гораздо большего объема пород, в них можно закачивать жидкость для ударного увеличения бокового давления и вскрытия "карманов" с газом и т.д.

Открытие, как и должно быть, произошло внезапно и было поистине гениальным: один из критериев гениальности открытия/изобретения состоит в том, что – когда оно уже совершено! – оно кажется столь простым, что каждый в душе может считать, что мог бы и сам до него додуматься!

*   *   *

Это, конечно, весьма упрощенное изложение: на пути к практическому осуществлению необходимо было совершить множество изобретений не столь глобального характера, найти новые технологические приёмы и т.д. и т.д.

Однако в итоге США уже в 2009 г. скачком заняли первое место в мире по добыче газа, обогнав "Газпром" и прочих арабов. Разведанные запасы на континентальной части США обеспечивают их потребности, по крайней мере, на 100 лет вперед, и ни в каком импорте они уже не нуждаются (более того, могут приостановить экологически опасные бурения глубоководных скважин на шельфе). Обильные запасы сланцев имеются во Франции, Голландии, Германии, Польше, Украине и др. Они тоже освобождаются, в принципе, от необходимости импорта. (Вспомните "газовые войны" Россия-Украина прошлых зим!) Большие запасы сланцев имеются, как будто, в Китае, Индии, Австралии, но там еще не начиналась их промышленная разработка.

Себестоимость добычи сланцевого газа выше, чем свободно фонтанирующего газа нефтяных месторождений. Но если учесть стоимость транспортировки – через несколько стран, претензии монополистов, их политическое давление и т.п., то цены будут не столь уж различны. (Не потому ли Путин сразу на 30% уменьшил стоимость газа для Украины?)

Печальна, вероятно, участь проектируемых и строящихся газопроводов типа Южный поток, Северный поток, Набукко и т.п. Вряд ли они теперь будут достроены, скорее превратятся в крупнейшие в мире источники металлолома. (Может, стоит пожалеть экс-канцлера Германии Шрёдера, сменившего политическую карьеру на пост вице-президента одного из газопроводов, и начать собирать ему на прожитие?)

*   *   *

Но нас более всего интересуют возможные геополитические последствия "сланцевой революции". Попробуем их сформулировать.

1). Падение спроса должно увеличить конкуренцию между странами-экспортерами, что может вести к распаду ОПЕК или, во всяком случае, к уменьшению ее влияния, к уменьшению сплоченности мусульманского мира. Таким образом, может измениться картина международных пактов и союзов.

2). Страны, привыкшие к регулярному получению сверхприбылей от экспорта нефтегазопродуктов, должны будут как-то перестраивать, диверсифицировать всю экономику. В частности, неизбежное резкое падение доходов России сводит ее с "газовой иглы", так что упадет ее общемировая значимость (ну а значительное снижение бюджета и возможностей импорта, включая продовольствие, может увеличить там и социальную напряженность).

3). Экстенсивное развитие добычи сланцевого газа должно занять в развитых странах не менее 2-3 лет. Следовательно, временные возможности воздействия на мировую политику ограничены: нужно спешить до неизбежной перестройки мировой конъюнктуры.

*   *   *

А теперь более конкретно об Израиле.
Недавнее открытие газовых месторождений на шельфе потенциально уменьшает зависимость от импорта. А есть еще горючие сланцы в Негеве, которые можно разрабатывать по новой технологии. Всё это хорошо, даже очень хорошо.

Но можно думать и о других проблемах, политических, внезапно возникших в последнее время и, как представляется, могущих быть связанных со "сланцевой революцией".


Б. Нетаниягу и Б. Обама. Фото: Jim Watson/AFP/Getty Images

Основная для нас проблема урегулирования израильско-палестинского конфликта тянется, ни шатко, ни валко, многие десятилетия. Его разрешение никому, собственно говоря, не нужно: ну есть горячая точка в мире, зато сколько лиц и организаций на ней кормятся! Палестинцы у всех на виду, во всех СМИ, отовсюду поступает никем не контролируемая "гуманитарная помощь", а возникшее государство станет незаметным крохотным и нищим образованием, никому в мире не интересным. Израильтянам совсем не хочется иметь соседом скопище фанатиков, потенциальных террористов, голодных и завистливых. Мусульманским странам удобно сохранять козырь против Запада и т.д. В общем – всё это не к спеху, можно имитировать некую деятельность и все будут довольны.

И вдруг объявляются строгие временные ограничения – нужно, мол, обязательно добиться решения ВСЕХ проблем за ДВА года! Почему? Да потому что через два с чем-то года в США президентские выборы!

Помилуйте, господа: за годы обострения этого конфликта, 60 с лишним лет, такие выборы были, если мои подсчеты верны, аж 15 раз, и никогда израильско-палестинская проблема не играла в них какой-либо роли. Так чем же эти выборы столь эпохальны? 

Нет, не могу поверить в спонтанность этих требований, возникших в последние год-два. Причина должна быть и притом столь весомая, что нуждается в маскировке. Проще всего предположить, что если договоренности в близкий срок не будут достигнуты, то положения сторон каким-то образом могут измениться, причем нежелательным для каких-то игроков образом.

Старые детективы поучали, что любое расследование нужно начинать с поисков заинтересованной женщины (знаменитое Cherchez la femme). Но то, в основном, в делах партикулярных, а в делах межгосударственных нужно, в связи со всеобщим прогрессом, искать нефть и газ (Cherchez le pétrole et le gaz!).

И ответ, представляется, точно соответствует этой посылке: если, как можно предполагать, сланцевая революция развернется в полную силу, исламский мир потеряет значительную часть своей политической мощи. Значит, надо спешить завершить важнейшие для него проекты – надавить на Израиль. Вот с этим посылом и спешат Барак Хуссейн Обама и его присные.

А что делать Израилю? Революция, которую мы описывали – внезапный подарок судьбы или Провидения (понимайте, как хотите). Время сейчас играет  в нашу пользу, так что главное – не срываться и тянуть, тянуть время, имитировать деятельность, оставаясь в выигрышной позиции и при этом надеясь, что арабы, как и ранее, "никогда не упускают возможность упустить все возможности".

Так что "упрямая" политика нынешнего правительства, нужно признать, вполне целесообразна!

___________________

[1] М.Я. Амусья, М.Е.Перельман. http://www.elektron2000.com/amusja_0050.html
[2] М.Е.Перельман. Сообщ. АН Грузинской ССР, 135, 97 (1989).
[3] M.E. Perel’man, G. E. Gugunava et al. Scientific Israel-Technological Advantages, 7, 127 (2005).

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s