Пуританство – Сексуальная озабоченность

Пуританство – Сексуальная озабоченность

Эта шкала описывает отношение человека к сексуальным вопросам. Ее значение обусловлено не врожденными характеристиками, а воспитанием, влиянием общества, друзей и знакомых. Не следует путать ее с реальными сексуальными потребностями. Характеристики, описанные шкалой «пуританство – сексуальная распущенность» больше проявляются в манерах и разговорах, нежели в реальных действиях.

Отношение к сексуальным вопросам формируется в относительно позднем, сознательном возрасте. Потому при желании они могут быть изменены. Меняются они и под воздействием книг, телепрограмм и людей, с которыми мы общаемся.

 

Тем не менее, на определенный период жизни они достаточно конкретно выражены и оказывают определяющее влияние на сексуальное поведение человека. Потому большие расхождения по этой шкале могут вызвать серьезные недоразумения.

Альберта все устраивало в его молодой жене Ольге. Все кроме одного – пуританское воспитание, которое он поначалу принял за стеснительность на раннем этапе знакомства. Ее скованность и стереотипность поведения в интимных отношениях ему удалось со временем преодолеть. Проблема заключалась в другом.

В кругу его друзей и знакомых считалось совершенно нормальным флиртовать с чужими мужьями и женами. Никто и не собирался никому изменять, просто такое поведение вносило оживление в компанию и, пока не появилась Ольга, не создавало никаких проблем. Но Ольга не считала это нормальным. Она забивалась в угол, смотрела на всех глазами испуганного волчонка и устраивала Альберту бурные, и, по его мнению, беспочвенные, сцены ревности. Альберт перестал брать Ольгу на встречи с друзьями, и ее ревность и подозрительность еще больше усилились. Отношения оказались на грани разрыва.

С этой проблемой они пришли на консультацию. Психолог долго беседовал с ними, ссылался на результаты теста и объяснял, что их проблема связана всего лишь с различным воспитанием. Два взрослых и любящих друг друга человека смогут пойти друг другу навстречу, найти взаимопонимание и разумные компромиссы.

Еще один пример, почти противоположный.

Павел из Москвы познакомился с Еленой из Санкт-Петербурга по Интернету. Они долго переписывались, и затем он приехал к ней. Они пошли поужинать в кафе, где случайно встретились с компанией знакомых Елене парней. Елена подошла к ним, потрепала двоих по волосам и отпустила пару пикантных шуточек. Вернувшись к Павлу, она стала со смехом рассказывать ему о сексуальных похождениях этой компании. За вечер она еще два раза подходила к ребятам. Павел буквально кипел от обиды и негодования. Он не сомневался, что ребята – любовники Елены и чувствовал себя крайне неуютно. Он сослался на усталость, проводил Елену до дома и уехал в Москву первым же поездом.

На самом деле проблема Елены с Павлом не была столь серьезна. Она заключалась всего лишь в разном отношении к сексуальным вопросам и допустимости обсуждения интимных тем. Ребята действительно были просто приятелями Елены, но Павел, руководствуюсь исключительно своими представлениями, не поверил в это.

Для того, чтобы избежать таких ошибок, существуют психологические тесты на совместимость, лучший из которых помещен на нашем сайте.
Попробуйте сами:
 

 

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s