Глобальность – Детальность

Глобальность – Детальность

Эта шкала отражает тенденцию анализировать, внедряться в мельчайшие детали, точно обозначать все нюансы или, наоборот, видеть ситуацию в целом, глобально.

Люди, склонные к обобщенному, глобальному мышлению обычно быстро схватывают суть вопроса, но могут упустить значимые детали. Кроме того, они не умеют точно использовать все тонкости и возможные полутона в своей речи. По этой причине им бывает сложно что-то объяснить другому человеку.

Люди с преобладанием детального аналитического мышления хорошо улавливают каждую мелочь и умеют очень точно выражать словами все свои мысли и оттенки чувств. Но их речи порой перегружены излишними подробностями, а за внедрением в детали они могут забыть о том, о чем говорили изначально. Кроме того, привычка все подвергать анализу может приводить к переутомлению и тормозить эмоции.

У двух людей, склонных к глобальному мышлению, часто возникают проблемы в общении. Им сложно точно передать друг другу словами свои чувства, желания и оценки. Из-за этого они могут неправильно понять друг друга и создать проблему из ничего.

Два человека с аналитическим мышлением могут часами разговаривать ни о чем, перебирая всевозможные детали и подробности. Порой за этим процессом они забывают не только исходную тему разговора, но и цель их встречи. Но это обычно их не расстраивает и не беспокоит.

У партнеров с большим 

расхождением значений по шкале «глобальность – детальность» возникают особые проблемы. Люди, более склонные к обозначению деталей, упрекают своих партнеров в неумении точно выражать свои мысли, а человека, несклонного к внедрению в детали, раздражают излишние подробности в разговорах.

Как-то Алексей получил интересный и перспективный заказ на разработку компьютерной программы. Он начал обдумывать все детали работы еще по дороге, и когда прищел домой, его «мозговой компьютер» уже работал в полную силу. Застав жену Ларису, мирно «бездельничающую» за просмотром сериала, он стал во всех подробностях рассказывать ей о программе, о заказчике и о тех технических решениях, которые уже успели прийти в его голову. Некоторые фразы повторялись по нескольку раз, наполняясь все новыми и новыми деталями и нюансами. Нельзя сказать, что Ларису совсем не интересовала работа мужа, но она не была и не стремилась стать программистом. Потому, несмотря на подробные объяснения, она все равно многого не понимала из его монолога. Суть задачи она ухватила уже давно, и ей этого было вполне достаточно. Устав от ненужных ей подробностей, она прибавила громкость телевизора. Алексей обиделся.

Лариса и Алексей в целом хорошо подходили друг другу. Серьезных проблем у них не было, но достаточно часто возникали раздражающие обоих ситуации, подобные этой.

Избежать таких мелких конфликтов можно, приняв во внимание особенности мышления партнера и учитывая их при общении. Тогда подобные ситуации не будут восприниматься как отсутствие интереса или как личные обиды.

Для того, чтобы избежать таких ошибок, существуют психологические тесты на совместимость, лучший из которых помещен на нашем сайте.
Попробуйте сами:
 

 

 

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s