У Вас есть Мечта?

Вспомните её.

Возможно, это та же мечта, которая была у вас в 20 или 16 лет, а может быть, это уже совсем другая мечта.

Остановитесь на минутку и хорошенько вспомните её.
Ваша мечта реальна, какой бы далекой она Вам сейчас не казалась.
Вы можете её достичь, поскольку Ваш потенциал изначально безграничен. Сейчас он ограничен только представлениями о Ваших возможностях.

К любой цели, которую Вы только можете себе вообразить, есть путь.
Но:
Выбор и постановка задачей и целей, обязательность и личная ответственность – это за Вами. 

Хотите подробнее? Хотите начать день с горящими глазами? Хотите реализовать себя?
В любви? В деньгах? В здоровье? В карьере?
 

Итак, мы представляем Вам Коучинг – технологию для раскрытия потенциала человека.

Что такое Коучинг?

 

По определению, коучинг – это технология для раскрытия потенциала человека. Разве не к этой цели стремятся все древние восточные практики и религии в своём изначальном виде? Разве не об этом читал проповеди Иисус, разве не об этом говорил Будда и великие Учителя йоги? 

Занятия коучингом позволяют пробудить осознанность, развить навыки Слышать (когда слушаешь) и Видеть (когда смотришь).
Разве не этому обучают шаманы своих учеников?
Именно это происходит, когда мы раздвигаем привычные границы своих представлений и выходим за сдерживающие нас рамки привычных суждений и шаблонов. 

Коучинг – это современная и очень социализированная практика для развития осознанности и восприятия, для раскрытия всех возможностей человека. И отнюдь не случайно, что вспомнили о развитии осознанности для раскрытия человеческого потенциала именно при обучении спортсменов, и именно в XX веке, когда установление новых спортивных рекордов стало проблематично.. 

Философия коучинга базируется на следующих принципах:

  1. Человек, обратившийся к коучу за помощью – здоров и вообще в порядке.
  2. Каждый человек в каждый момент времени делает лучшее, на что он способен. При этом он руководствуется известными ему вариантами решения задач, вариантами поведения, прошлым опытом.
  3. Наша задача – помочь клиенту выйти за рамки привычных убеждений и сдерживающих его стереотипов.
  4. Потенциал каждого человека не имеет границ. Всё, что требуется от коуча – это помочь клиенту раскрыть его.
  5. Клиент знает о себе, своих проблемах и текущей ситуации, в которой он оказался, гораздо больше, чем коуч. Ни один консультант не сможет помочь советом для решения текущей задачи настолько же эффективно, как это может сделать сам клиент. Поэтому коуч не даёт советов!
  6. Задача коуча при этом – помочь клиенту активизировать оба полушария, задействовать все его возможности и способности, помочь клиенту повысить ясность восприятия, развить осознание.
  7. Как правило, люди не следуют чужим советам.
  8. Если же следуют, то только лишь для того, чтобы было кого обвинить в случае неудачи.
  9. Люди не нуждаются в отрицательной оценке (критике) своих действий, чтобы совершенствовать свою жизнь.

Как и какие цели достигаюся с помощью Коучинга?

Коучинг – это тренировка для достижения цели.
Футболист тренируется, чтобы забивать голы, музыкант – чтобы виртуозно играть, ребенок в школе – чтобы научиться читать…
Каждой из этих целей можно достигнуть и самостоятельно, нужно только упорно тренироваться – самостоятельно или, что гораздо более эффективно, – с помощью тренера. Эти тренеры – и есть коучи.
Однако, Вы вряд ли собираетесь научиться забивать голы или готовить с помощью коуча. У Вас, скорее всего, другие цели.

Нас часто спрашивают:
– А можно поставить перед собой цель, например, выйти замуж? Такая цель годится для коучинга?
Мы отвечаем:
– Да, вполне.
– А цель преуспеть в бизнесе?
– Да, конечно.
– А просто стать спокойным и счастливым?!
– Да!

В коучинге важно, чтобы цель была ясна и легко описываема в понятных логических терминах.
Например, если человек ставит перед собой цель – счастье, мы спросим его: а как выглядит для тебя твое счастье? Что ты будешь делать? Где ты будешь жить? Кто с тобой рядом? Кем ты работаешь? И так далее.
Казалось бы, просто, правда? Просто, да не очень. Дело в том, что мы с Вами часто ставим перед собой цели, которые на самом-то деле нам совсем не нужны. К нам приходят клиенты, которые четко и подробно определяют свою цель, но в процессе работы выясняется, что им совсем не этого надо.
А бывает и так, что человек вообще не знает, чего он хочет. Иногда так прямо и говорят: моя цель – понять, в чем моя цель.

Поэтому первый этап программы коучинга – это ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ. Это очень важный этап, иногда он и является ответом на все вопросы. После четкого определения этой НАСТОЯЩЕЙ цели человек очень быстро начинает к ней двигаться – и с помощью тренера, и самостоятельно. Дорога к цели как бы "расчищается", на ней появляются понятные и простые "дорожные знаки", она становится прямой и "асфальтированной", хотя иногда и долгой… Это – первая и основная задача курса коучинга.

После определения ЦЕЛИ мы составляем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ. Она математически точна и логична, ее задача – самый короткий и доступный для Вас путь к цели.

Когда программа составлена, мы начинаем ее реализацию. Это собственно ТРЕНИРОВКА. Слово "тренировка" ассоциируется у Вас прежде всего со спортом, правда?
Давайте проверим. Что нужно, чтобы забить гол? Сколько раз ударить по мячу? Причем ударить так, чтобы попасть.

А теперь самый простой пример из области целей коучинга:
Что нужно, чтобы выйти замуж? Со сколькими мужчинами познакомиться? Как их выбирать, а также правильно с ними строить отношения?
Разумеется, это самое примитивное объяснение, но оно максимально точно для определения того, что мы делаем.
Здесь необходимо небольшое пояснение.
Вопрос, который нам часто задают: а вы знаете, как ПРАВИЛЬНО? Вы нас этому НАУЧИТЕ?
И мы честно отвечаем: НЕТ, НЕ ЗНАЕМ. Но – да, научим.
В этом, возможно, отличие коучинга от спорта. Тренер-коуч не дает советов, и не учит КАК. Тренер-коуч ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ, потому что ответы – у Вас, их надо только найти в себе и научиться ими пользоваться.
В этом месте мы часто слышим разочарованные вздохи:
– Ааааах, ну, я сам знаю, что я знаю, я думал, вы меня чему-то новому научите.
И мы отвечаем:
– Научим, обязательно научим. Причем это будет такое новое, о котором Вы даже не подозреваете! Но это НОВОЕ – у Вас внутри… Тренер-коуч – он не учитель, он "детонатор", "проводник", его задача – помочь Вам получать ответы, которые Вы знаете, но не подозреваете об этом.

Кроме того, во время коуч-сессии происходит огромный обмен информацией и опытом – между участниками группы (если это групповая сессия), тренерами и клиентами. На том уровне глубины и подлинности, на котором мы общаемся в процессе рабочей сессии, появляются совершенно новые, эксклюзивные знания о давно знакомых нам предметах, и эта информация часто является бесценной для наших клиентов, да и для нас самих. Тренер постоянно обогащает свой объем знаний благодаря своим клиентам, и в этом тоже состоит его задача – делиться с новыми клиентами опытом предыдущих.

Когда определена цель, программа и перед нами та самая "асфальтированная" дорога, мы начинаем ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ. Вы получаете много "домашних заданий", и тренер всегда с Вами – не только на рабочих сессиях-встречах, но и между ними, по телефону, по мейлу. Тренер сопровождает Вас на всем протяжении программы, он – та стенка, об которую ударяются Ваши "пробные мячи". И тогда, когда Вы скажете "гол!" мы будем считать свою задачу выполненной.
Дальше Вы будете забивать свои голы самостоятельно, а если захотите попробовать еще какой-то "вид спорта" (=другую цель) – что ж, у Вас есть наш адрес.
Содрал у Команды Центра Ройтмана – roycenter.co.il

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s