Как разлюбить вкусности

Как разлюбить вкусности

Как разлюбить вкусности

Вместо того, чтобы корить себя за безволие, раз и навсегда поймите, что лишний вес – это повод измениться к лучшему, узнать о себе и своем теле массу новых вещей и внутренне вырасти.

Все это вы уже слышали: пейте чай и кофе без сахара (легко сказать!), замените молочный шоколад на темный (ага, сравнили, вкусный, с орешками, и эту горькую гадость), вместо конфет – сухофрукты (буэ, терпеть не могу чернослив).

Мы предлагаем вам новые экстремальные меры. Точно разлюбите – и белый хлеб, и жирные блинчики, и печенье перед телевизором. От вас потребуется быть любопытной, не бояться пробовать новое и получать удовольствие от перемен!

Взгляните правде в глаза

Может быть, вас это шокирует, но влюбиться в кого-нибудь до безумия и пристраститься к молочному шоколаду (или белому хлебу, сигаретам, пиву, наркотикам) – для нашего мозга означает одно и то же. Вы зацикливаетесь на предмете своей страсти. Причина – приятное возбуждение, прилив хорошего настроения и любви к миру после того, как получишь «дозу» – свидание (или просто мысли о герое вашего романа), кусок торта или банку прохладного пива по пути домой. Беда в том, что с каждым разом вам требуется все больше, а удовольствие, наоборот, тает. Вы чувствуете, что пойманы в ловушку и разрушаете себя (толстеете, болеете, впадаете в депрессию). Стоит вам собрать волю в кулак и решительно отказаться от источника наслаждения, наступает абстинентный синдром или, проще говоря, «ломка». Мозг бунтует и требует вернуть любимую игрушку – с помощью гормонов некоторое время заставляет вас чувствовать себя раздраженными, испуганными, печальными.

Что делать: откажитесь (сотрите из памяти, представьте, что никогда не пробовали) от продукта, который запускает приступы обжорства. Как правило, это что-то сладкое или мучное: белый хлеб, печенье, а может, обыкновенные макароны?

Стоит съесть лишь один такой кусочек, и вы, как снежная лавина, не успокаиваетесь, пока не сметете все вкусности на своем пути. Не держите дома съедобных провокаторов. Спустя некоторое время (неделю-две) зависимость сначала ослабнет, а потом и вовсе сойдет на нет. Тем временем, ищите им адекватную замену (смотрите далее).

Пережить первые, самые непростые дни помогут четкие часы приема пищи. Ешьте строго по часам 4-5 раз в день: сытный завтрак, плотный обед, легкий ужин и два перекуса, когда хочется. Спустя две-три недели можно постепенно возвращать в рацион сладости и мучное, но – в небольших количествах (лучше вне дома, например, в гостях или ресторане) и желательно по максимуму избегать вашей «срывной» еды.

Не стройте из себя железную леди

«Мало ли что невкусно, – возмущаетесь вы на саму себя, давясь с утра овсянкой без соли и масла. – Терпи, ты же хочешь быть стройной!» Нет, не сработает. И не потому, что у вас нет силы воли – с ней как раз все в порядке (удалось же вам запихнуть в себя пять ложек этой дряни). Ваш организм – тонкое создание, и невкусное, несытное меню не принесет ему никакой пользы. Больше того, в отместку за такое обращение он начнет будить в вас зверский аппетит и прямо-таки подталкивать к вредным продуктам.

Мармелад и желе могут стать заменой выпечке с кремом.

Что делать: ищите приятную замену своей «толстой» еде. Страсть к сладкому хорошо утоляют фруктово-творожные и ягодно-творожные смузисы и муссы, легкие щербеты, несладкие фрукты и ягоды. Любителей выпечки с кремом выручат низкокалорийные густые пудинги, мармелад и фруктовые желе. Тем, кто не мог представить жизнь без белого хлеба, идеально подойдут цельнозерновые каши с орешками и изюмом (необязательно овсянка; попробуйте, например, мелкодробленые пшеницу и ячмень с потрясающим ореховым вкусом). Не живите на одних овощах и воде. Хотя бы два приема пищи в день должны быть горячими.

Открывайте новые «бренды» в еде

Чем бы вы там ни утешались раньше, наверняка это была самая доступная и дешевая еда. Ее не надо готовить, она всегда под рукой в ближайшем киоске/магазине и стоит так недорого, что точно не разоришься, даже покупая целую упаковку. Поэтому так трудно удержаться и не съесть сразу много.

Что делать: отныне, собираясь побаловать себя каким-нибудь лакомством, представляйте, что речь идет не о еде, а об одежде.

Раньше вы одевались в стоках – затрапезно, дешево, страшно и «невкусно». Теперь же заходите исключительно в брендовые бутики: вы покупаете только самое свежее, качественное, невероятно вкусное и красиво упакованное.

Да, вы можете позволить себе сладкое только раз в неделю, но зато это настоящий бельгийский шоколад.

Пицца? Почему бы нет, но только от итальянского шеф-повара, в самом лучшем ресторане вашего города.

Создавайте красивые традиции

Если ваш новый стиль питания не вызывает у вас приятных эмоций, долго вы с ним не уживетесь, как бы сильно ни мечтали похудеть. Наоборот, будете копить негатив и стрессы, а потом искать спасения от них на дне пакета с чипсами.

Что делать: вместо старых привычек (обжорство по выходным; булочки или пиво по дороге домой и т.п.) заведите себе роскошные новые. Например, субботним или воскресным утром отправляйтесь на пробежку (или прогулку с собакой), а на обратной пути загляните в соседнюю французскую булочную за свежими круассанами к завтраку.

Как насчет маленькой чашки какао вечером, два-три раза в неделю, за просмотром любимого телесериала? А утро тяжелого понедельника наверняка скрасит предвкушение тарелки ароматной клубники (со сливками, почему бы и нет?)

Приучайте себя есть красиво и только за столом. Для начала неплохо бы изучить, как правильно складывать салфетки, куда класть приборы и другие правила красивой жизни. Покупайте посуду, которая радует глаз и украшает кухню. А в офис можно купить стильный и недорогой ланч-бокс.

Отвлекайте и вдохновляйте себя

Трудно ожидать, что удастся сделать новые «стройные» привычки частью жизни и похудеть, если целыми днями сидишь между телевизором и холодильником или мечешься по двум маршрутам: из дома на работу (учебу) и обратно.

Что делать: не ждите, пока похудеете, начните воплощать свои мечты уже сейчас. Заполнять время можно массой приятных и полезных занятий: запишитесь на курсы визажистов/стилистов, итальянского языка, фитнеса и т.п.

Дома собирайте альбом вдохновения и листайте его, когда вам особенно не хватает поддержки и уверенности в том, что вы справитесь и доведете начатую программу похудения до конца. Это могут быть фотографии (ваши или из журналов – людей, красивых пейзажей’ домов’ в которых вам хотелось бы жить)/ http://skywoman.ru/story/read/679/kak_razljubit_vkusnosti/

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s