Валюту нужно сдавать прямо сейчас! СРОЧНО!

Валюту нужно сдавать прямо сейчас! СРОЧНО!

22.09.2009

Излишне либеральная монетарная политика Федеральной резервной системы США приближает закат доллара, так как вынуждает страны с развивающейся экономикой, такие как Китай, формировать новую валютную иерархию, говорится в докладе британского банка HSBC.

Доллар рискует утратить статус мировой резервной валюты, предупреждает в своем новом отчете HSBC. Положение доллара сейчас до боли напоминает положение фунта стерлингов после Первой мировой войны, отмечает глава валютного отдела банка Дэвид Блум, на которого ссылается Daily Telegraph.

"Общая картина соотношения прибыли и риска для валют развивающихся рынков изменилась. Дело не столько в том, что они поднялись до наших стандартов, сколько в том, что мы снизились до их уровня. Раньше риски, связанные с кредитами иностранным правительствам, были преимущественно проблемой развивающихся рынков, однако события последнего года показали, что это уже не так. Посмотрите на Великобританию: долг стремительно приближается к 100% ВВП", – говорит Блум.

Одновременно Китай и другие растущие экономики Азии, отмечает газета, достигли момента, когда они уже не могут искусственно занижать курсы своих валют для поддержания экспорта, поскольку это порождает хаос в их же экономике, поддерживая раздувание пузырей. "Меркантилистский" менталитет, царивший в Азии в последние несколько десятилетий, сдает позиции из-за инфляционных ожиданий.

Эта проблема была очевидна уже на последнем этапе кредитного бума, но финансовый кризис  на время сгладил эффект. По мере того, как развивающиеся страны снова наберут темпы роста, это давление усилится, оставив США и другие "старорежимные" страны позади.

Большинство стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки не могут позволить себе приближать учетные ставки к нулю. "Развод" неизбежен, поскольку ожидается, что процентные ставки в США останутся близкими к нулю на протяжении всего 2010 года, чтобы преодолеть проблемы собственного кризиса.

Таким образом, пишет газета, мы наблюдаем эпохальный спад экономической мощи и богатства старого блока богатых стран G10 на фоне роста стран нового мира.

По мнению Блума, региональные валюты станут своеобразными якорями для более мелких торговых партнеров развивающихся стран, а роль США возьмут на себя Китай, Бразилия или ЮАР.

Wall Street Journal в свою очередь пишет, что делать ставку против доллара сейчас стало популярно среди готовых к риску трейдеров, но скоро этот тренд может сойти на нет.

Источник: http://www.rb.ru/topstory/economics/2009/09/21/174449.html

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s