Румынские евреи – главный предмет экспорта

Румынские евреи – главный предмет экспорта

В середине 2005 года вышла в свет новая книга сотрудника американского музея Холокоста, доктора истории, профессора Иоанида Раду “The Ransom of the Jews: The Story of Extraordinary Secret Bargain Between Romania and Israel”. Это его вторая книга -исследование о румынских евреях. Первая под названием “Холокост в Румынии” вышла в свет в 2001 году.

В своей книге на основе недавно рассекреченных румынских архивных документов и интервью с непосредственными участниками рассматриваемых событий, автор приподнимает занавес и проливает свет на многие политические загадки. Как например, почему Румыния оказалась единственной страной советского блока, которая не разорвала дипломатических отношений с Израилем после Шестидневной войны.

За период между маем 1948 и декабрем 1989 израильские агенты заплатили румынскому правительству миллионы долларов за разрешение румынским евреям эмигрировать в Израиль. Этот эпизод еврейской истории раньше был только слухом, а ныне мы имеем дело с документально подтвержденными фактами продажи тысяч евреев правительством Румынии Израилю. За этот период 279 тысяч 747 румынских евреев покинули страну и переселились в Израиль. Подавляющее количество этих эмигрантов было продано: частично в обмен на поставки нефтедобывающей и сельскохозяйственной техники, а большинство – за иностранную валюту.

Эта торговля людьми происходила за прочной завесой секретности, как румынского, так и израильского правительств и скрыта от мирового общественного мнения молчаливым соглашением с израильской прессой.

Конец Второй мировой войны связан с чудесным спасением еврейского населения Румынии. По меньшей мере, 350 тысяч евреев, большинство которых было из Регата (Румыния в границах до первой мировой войны), избежали гибели в огне Холокоста. Спасение большинства румынских евреев было обусловлено недостаточно эффективной деятельностью и грандиозной продажностью администрации страны. Официально Румыния была королевством, но страной правил союзник гитлеровской Германии диктатор Антонеску. Вначале он согласился принять участие в “окончательном решении еврейского вопроса”. Так, в основном, румынами было практически уничтожено большинство еврейского населения Молдавии и Одесской области. Но после Сталинграда Антонеску понял, что Германия войну проиграла. Он стал задерживать, а затем просто запретил депортацию евреев в лагеря уничтожения с территории старой Румынии. Чем скорее приближался конец войны, тем все больше руководство страны рассматривало евреев, как предмет торговли со странами антигитлеровской каолиции, особенно ее западной составляющей. К концу войны, за исключением Советского Союза, Румыния имела самое большое количество еврейского населения в Европе. Возникшее в Палестине еврейское государство, окруженное нанавидящими его арабскими соседями, остро нуждалось в новых эмигрантах.

Как вспоминал в своих мемуарах бывший главный равин Румынии Мозес Розен, для большинства уцелевших “существовал только один путь начать новую жизнь – эмигрировать в свое государство. Они больше не верили никому и единственное будущее для своих детей и внуков видели в этой стране”. Началась массовая эмиграция в Израиль. Уцелевшие в Холокосте, румынские евреи ногами проголосовали за эмиграцию. Один за другим переполненные пароходы с эмигрантами покидали страну. Но вскоре железный занавес был воздвигнут и румынскими коммунистами, которые решили внедрить в своей стране советскую модель управления. Были арестованы сионисты и им сочувствующие, а легальная эмиграция запрещена.

Но даже коммунисты не смогли уничтожить продажность румынских чиновников. Израильтяне быстро обнаружили, что существует простой путь для открытия ворот еврейской эмиграции. Румынское руководство, как писал в своих воспоминаниях первый премьер-министр Израиля Давид Бен Гурион, от верха до низа жаждало денег. На первых порах денежные выплаты за разрешения на эмиграцию были небольшими. Плата, в основном, шла путем поставок бурового оборудования для нефтедобычи. Затем, была установлена плата за каждый билет третьего класса на пароходе в 57 долларов.

Между 1948 и 1952 гг. из Румынии в Израиль эмигрировало 125 тысяч человек. Согласно отчету румынского правительства за 1951 год они получили за разрешение на эмиграцию евреев два миллиона долларов. Следуя советским рекомендациям, коммунистическое правительсто Румынии национализировало промышленные предприятия, землю, большую часть частной недвижимости и ввели строгий контроль за использованием твердой валюты. Но эти меры не привели к улучшению экономического положения страны. Торговый дефицит рос из года в год. Так, например, в 1950 году экспорт США в Румынию оценивался в полтора миллиона долларов, в то время как румынский экспорт в США составлял всего 150 тысяч долларов.

В конце 50-х Румыния решила переориентироваться вместо СССР на Запад. Поэтому все, что было необходимо странам Запада, стало предметом румынского экспорта, в том числе и евреи. В мае 1958 года на специальном заседании политбюро компартии Румынии рассматривался вопрос о еврейской эмиграции. Отмечалось, что за последние пять лет она значительно замедлилась. Было доложено, что имеется порядка 37 тысяч заявлений на разрешение покинуть страну. Из них 26302 еврея просили разрешения на эмиграцию в Израиль, 8426 на эмиграцию в ФРГ, а остальные в США, Австралию и Канаду. Президент Румынии Георгиу-Деж, желая получить кредиты и поддержку Запада, утвердил предложенные основные принципы эмиграции и только заявил, что она должна производиться постепенно.

Об этом решении румынские евреи узнали на празднике Иом-Кипур в 1958 году. Это привело к такому эффекту, что даже ультраортодоксальные евреи отрешились от молитв и присоединились к всеобщему ликованию. Очереди у управления полиции в Бухаресте, где производилась регистрация желающих покинуть страну, стали километровыми. Уже упомянутый главный раввин Румынии Розен приводит в своих мемуарах следующие детали о разговоре с премьер-министром страны Георгию Маурером в 1959 году: “Да, главный раввин, мы желаем покончить с еврейской проблемой. Я лично не желаю чувствовать себя подобно директору тюрьмы, который не может появляться на Западе из-за протестов и обвинений, что держу невинных людей в тюрьме. Я и мои коллеги предложили идею начать регистрацию евреев, чтобы определить, сколько их действительно желают покинуть страну. Мы ожидали от 10 до 20 тысяч заявлений, но получили 130 тысяч. Да, 130 тысяч. Кто мог себе представить такое количество? Что такого ужасного мы сделали для еврейского народа, что они желают покинуть нас в таком большом количестве? Мы спасли ваши жизни, мы гарантировали вам равные права, почему такое количество желают уехать, это больше чем в те времена, когда евреи были под властью фашизма?”

Далее Мауер заявил Розену, что египетское правительство неоднократно заявляло протест, что Румыния, разрешив эмиграцию, поставляет новых солдат для Израиля. На ответ румынских властей, что эмигрируют пожилые и больные люди, посол Насера заявил, что больше верит Бен-Гуриону, Голде Меир и израильской прессе, которые приводят данные о новых эмигрантах. В Израиле почти ежедневно сообщается сколько приехало из Румынии инженеров, докторов и других профессионалов. Он попросил решить эту проблему и предупредил, что в случае отказа Израиля, румыны прекратят давать разрешения на выезд.

Мауер сетовал, что израильская пресса называла румынские власти бандитами, когда они прикрыли эмиграцию, по-прежнему называет их бандитами, когда они ее разрешили и этому надо положить конец. В Израиле Голда Меир собрала журналистов и попросила их прекратить нападки на Румынию и вообще не писать подробностей о румынской эмиграции. Все газеты, кроме “Гаарец” согласились это сделать, чтобы не возник скандал, который может полностью прекратить еврейскую эмиграцию из Румынии. Даже Кнессет принял специальное решение и отныне румынская эмиграция получила другое название “ша-ша-алия”.

Из средств массовой информации: газет, радио и телевидения исчезли материалы о еврейской эмиграции из Румынии. Первоначально выкуп евреев из Румынии шел через секретную службу. Они имели в Лондоне посредника – еврейского бизнесмена Генри Якобера. Именно через него румынские власти получали за каждого еврея от 4-х до 6 тысяч долларов. Якобер сообщал в Бухарест имя эмигранта, там определяли сумму выкупа и пересылали информацию в Лондон. В свою очередь, Якобер сообщал тем, кто согласен оплатить эту сумму номер своего счета в одном из швейцарских банков. Когда эмиграционные документы были оформлены и эмигрант достигал Израиля, Якобер переводил оговоренную сумму правительству Румынии. Когда об этом узнали в Израиле, то правительство было разгневано и его представители в Лондоне посетили Якобера и весьма прозрачно намекнули ему, что река Темза очень глубока и эмиграция это не частное дело. Ему предложили стать посредником правительства и он сообщил человеку, с которым взаимодействовал в румынской секретной службе, что правительство Израиля готово платить румынскому определенную сумму за каждого эмигранта. Сумма эта будет определяться на основе джентльменского соглашения междуЯкобером и представителем секретной службы. В Бухаресте это сначала расценили, как провокацию, но затем согласились.

В октябре 1958 года Румынию посетил советский руководитель Никита Хрущев. В беседах с президентом страны возник вопрос о продаже евреев. Хрущев посоветовал, чтобы вместо денежных оплат принимались необходимые стране товары. Так как в случае утечки информации, легко можно будет избежать огласки и неприятностей для Румынии.

Вскоре Якобер предложил румынам в обмен на разрешение эмиграции 500 евреев построить в Румынии автоматизированную куриную ферму-фабрику, продукция которой пойдет на экспорт. Фабрика была построена. Ее посетил президент страны Георгиу-Деж, одобрил этот эксперимент и вскоре вместо одной фабрики было построено пять. Их продукция шла на экспорт в западные страны и румыны получали нужную им валюту. Однако, сбежавший на Запад, руководитель секретной службы генерал Пасера разгласил этот секрет. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии, Николае Чаушеску нашел этот старый способ продажи евреев неэффективным и устаревшим. Он отказался от услуг Якобера и решил вести дела непосредственно с представителем правительства Израиля. Он сразу заявил, что никакой бартер его не устраивает и интересует только наличные в долларах. Своим подчиненным Чаушесу приказал: “Бухарест желает получать наличными определенную сумму за голову. Величина этой суммы зависит от возраста, образования, профессии и семейного положения каждого еврея, который желает эмигрировать”.

Начиная с этого времени, в посольствах Румынии разных стран Европы ( ФРГ, Австрия, Швейцария) представитель Израиля встречался с агентом румынской секретной службы. Румын привозил список евреев, которым будет разрешена эмиграция, а израильтянин отдавал взамен чемоданчик с долларами. Уже упомянутый генерал Пасера писал: “В 1978 году величина платы колебалась между двумя и пятью тысячами долларов за человека. Хотя израильские власти платили в среднем по две тысячи долларов за каждого еврея, эмигрировавшего из Румынии в Израиль, румынское руководство запросило дополнительно 250 тысяч долларов за “специальные дела”. Успех этой операции вдохновил Чаушеску и он решил продавать не только евреев, но и этнических немцев. Технология, отработанная на евреях, по его мнению, годилась и для немцев.

Оценивая результаты внешней торговли в середине 70-х годов прошлого века, Чаушеску заявил: “Евреи, немцы и нефть являются нашими лучшими экспортными товарами”.

Эта продажа действовала до 1989 года, когда в Румынии произошел переворот и Чаушеску расстреляли. Как ни пытались сохранить в тайне эти позорные для Румынии дела, правда открылась. В мае 1997 года румынский министр иностранных дел Адриан Северин принес официальные извинения от имени правительства страны перед этническими немцами за бессовестную торговлю и требования о существенной финансовой компенсации за разрешение им переселиться в Германию.

Прошло уже 10 лет, но перед румынскими евреями, эмигрировавшими за большой выкуп в Израиль, такого извинения не последовало.

Чтобы там не было, но ныне 380 тысяч румынских евреев живут в Израиле.

Израиль выкупал не только румынских евреев. В начале 50-х годов прошлого века Венгрии платили тысячу долларов за каждого эмигранта, а Болгарии от 50 до 350долларов. Израильтяне подкупили марокканских чиновников, которые позволили евреям по подложным паспортам, через Испанию эмигрировать в Израиль. В 1971 году Израиль заплатил миллион долларов Саддаму Хуссейну за 1246 иракских евреев. Платили и за право эмиграции из Судана и Эфиопии. Но румынcкие коммунисты превзошли всех, как по продолжительности, так и по величине этой торговли.

И.Куксин, Еженедельник”Реклама”, Чикаго
05-06-2007
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s