как принимать важные решения?

Джилл Эдвардз – Принятие решений ( по рассылкe Альбертa Романовa)
==============================

Если принимать решение для вас — просто мука, если вы приходите в смятение, не зная, в какое из вероятных будущих двигаться, какие сделать еще шаги в персональном росте, вот перед вами несколько способов услышать шепот ( внутреннего «я» / Высшего Я / Aнгелов / т.п w):

1. Всегда начинайте, имея, по крайней мере, три варианта. НЛП (нейролингвистическое программирование) считает, что, если мы предлагаем себе только один вариант действий, мы становимся роботами; имея два выбора, мы сталкиваемся с дилеммой; но если мы имеем три варианта действий, перед нами выбор. Какой бы ни была ситуация, мы всегда — всегда! — имеем много разных вариантов действий, и мы не можем принять решение просто потому, что не рассмотрели другие варианты. Поэтому начните обдумывать, по крайней мере, три возможности.

2.

Представьте, что вы делаете выбор по очереди, и посмотрите, хорошим или путающим вам кажется каждый вариант. (Помните, что выбор, касающийся роста, всегда вовлекает необходимость риска.)

Который выбор заставил бы вас гордиться собой?
Какой выбор больше всего помог бы учиться и расти?
Какой выбор (выборы) основан на страхе или на желании оставаться в привычных условиях?
Какой дал бы вам больше любви к себе, другим и (или) к планете?
Какой выбор (выборы) заставил бы вас чувствовать себя меньше и отдаленнее от остальных?
Какой кажется наполненным светом и радостью?
Какой дает вам больше энергии, когда вы рассматриваете его?

3. Если вы хотите выбрать между двумя вариантами, то возьмите одно решение в левую руку, а другое — в правую и закройте глаза. Настройтесь и почувствуйте, где ощущается большее движение энергии. В какой руке чувствуется тепло и покалывание? Которая из рук чувствуется более заряженной энергией? Что привлекает к себе больше внимания?

4. Если вы хотели бы помощи, попробуйте быстрое предсказание, такое как карты Таро, И Чинг, Энджел Кардс или ПсиКардс. Материалистическое мировоззрение уверено, что бросание монеты, или гадание на тысячелистнике или ромашке, или выбор карты из колоды — произвольность и бессмыслица. Но метафизика советует, что, если мы попросим руководство, мы получим его.

Если вам не на чем гадать, просто откройте любую книгу — сгодится даже словарь — и с закрытыми глазами укажите на слово или абзац. Прочтите и обдумайте его возможное значение. (Конечно, если вы убеждены, что это чепуха, книга может отразить это убеждение и дать вам чепуху. Легко доказать себе свою правоту. Но если вы честно попросите себе руководства, а не просто отдадите свою энергию, чтобы решение принималось вместе вас, тогда ответ будет неизменно мудрым и соответствующим.)

5. Другой прием — это мозговой штурм. Если вам требуется вдохновляющая идея — какое направление придать вашей карьере, в какой город переехать, как разрешить семейную проблему, куда поехать в отпуск — тогда самое большее за двадцать минут запишите любую мысль, которая придет в голову. Не делайте цензуры мыслям, какими бы нелепыми они вам ни казались. Запишите все. Потом внимательно прочтите список, мысль за мыслью, отмечая любую идею, если она, кажется, выпрыгивает из страницы, звенит и светится или высвобождает энергию где-то в вашем теле.

6. Сны — богатый источник вдохновения и руководство, так же как и превосходная тренировка нового мышления. Если вы не ведете дневник снов, я настоятельно рекомендую попробовать. Двадцать лет я интерпретирую сны, а все еще изумляюсь их мудрости, красоте, юмору и озарениям, и они часто управляют принятием моих решений, отражая невыразимые эмоции и мысли. Когда я была аспирантом, я готовилась начать исследовательский проект на тему, с которой была связана многие годы, и однажды мне приснилось, что я прыгаю с трамплина в воду, но трамплин такой жесткий, что я не могу оттолкнуться и сделать прыжок. Когда я записала этот сон, я поняла, что мне уже скучно до смерти от этого предлагаемого проекта и нужно выбирать другую тему. Новая тема повела меня в неисследованные сферы психологии, которые, в другом случае, я бы упустила.

 

Сквозь врата

(Если вам приходится выбирать между двумя или тремя вариантами, эта медитация часто помогает.) Глубоко расслабьтесь и потом представьте себя идущим по деревенской улочке. Используйте все свои ощущения, чтобы оживить сцену. Почувствуйте себя бесцельно шагающим, нарисуйте поля и деревья. Услышьте пение птиц. Почувствуйте запах деревенского воздуха.

Вы в конце улочки, подходите к трем воротам. Каждые из ворот представляют один из ваших выборов. (До начала визуализации решите, какому выбору соответствуют каждые ворота. Можете решить, что третьи ворота символизируют неизвестный вариант, который еще нужно рассмотреть. Если это простое решение типа Да-Нет, тогда нарисуйте двое ворот.)

Внимательно осмотрите третьи ворота, потом войдите через них. (Закрыты ли ворота? Насколько легко они открываются? Это блестящие металлические ворота или разваливающиеся деревянные?) Какой ландшафт за воротами? Куда ведет дорога? Как вы себя чувствуете там? Когда все внимательно осмотрите, вернитесь на улочку и выберите другие ворота.

Повторите это все с каждыми воротами по очереди. Потом тихо вернитесь в свою комнату.

(На одном из семинаров мужчина пытался решить, менять или нет свою работу. Ворота А, которые символизировали новую карьеру, открывались на покрытое травой поле, а за ним тянулась тропинка вдоль высокого головокружительного обрыва. Ворота В, обозначавшие нынешнюю его работу по продаже компьютеров, вели на шоссе и к серому жилому микрорайону, заканчивавшемуся тупиком. Его выбор был очевиден.)

 

Наше сильнейшее стремление направлено к открытию нашей целостности, и как бы мы ни игнорировали это, импульс просто будет продолжать выходить на поверхность. Возможно, вам всегда приходила блажь играть на пианино или флейте, или вести свой собственный бизнес, или работать за границей, построить лодку, писать рассказы, бегать на марафонские дистанции или жить в загородном доме? Некоторые из этих желаний могут быть полетом подростковой фантазии, осуществления которой вы, честно говоря, и не хотите. (Загородный дом может быть романтической мечтой, а вы, возможно, предпочитаете комфорт, удобство и суету городской жизни.) Но другие желания будут импульсами, на которые вы должны реагировать, импульсы, которые помогут вам расти.

Интуитивные вспышки при выборе вероятного будущего часто выскакивают из ниоткуда, как образы, сны, фантазии, чувства, мысли, импульсы, телесные ощущения. Но какую бы форму ни принимала бы интуиция, она полностью заслуживает доверия. Она — форма знания. Она — послание от нашего Высшего Я.

Если у вас бывают интуитивные побуждения, действуйте. Перестанете замечать мудрость Высшего Я, вот тогда и оно какое-то время не станет вам докучать разговорами. Интуиция всегда поведет вас лучшей дорогой.

Проверенный временем метод позволить интуиции расцвести — это регулярная медитация, что бы под ней ни подразумевалось: внутреннее путешествие, танец, прогулка в лесу или слушание музыки. Интуитивные вспышки часто появляются во время или сразу после медитации. Через релаксацию и упокоение разума, через погружение под постоянную болтовню сознательного «я» мы становимся более и более восприимчивы к шепоту Высшего Я.

Вскоре после закрытого чтения с «Бартоломью» в Таосе, штат Нью-Мексико, я выехала за город, в окрестности Рио-Гранде.

Сидя на берегу реки в расширенном состоянии сознания после занятий, я «знала» вне всякого сомнения, что вся мудрость и знания мне доступны. Мне нужно просто спросить. Я задала вопросы о моем высшем предназначении, прошедших жизнях, кармических связях с другими и о вероятных будущих, и ответы потоком хлынули в мой мозг. Необычная птица пролетела мимо. Я спросила, что это, и внутренний голос ответил мне. К сожалению, я быстро вернулась к «норме», но ощущение потенциального доступа ко всем знаниям осталось. Чего бы мы ни захотели узнать, каким бы незначительным или, наоборот, важным оно ни было, оно доступно в энергетическом поле, которое постоянно окружает нас. Только нужно спросить, довериться, погрузиться в наш внутренний покой и слушать «шепот».

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s