Три мифа о том, как преуспеть

ПАНТЕРА

Миф 1. Чтобы преуспеть, нужно много работать.

На самом деле, если вы внимательно присмотритесь к жизни, то увидите, что между количеством работы и процветанием нет никакой связи – ни прямой, ни обратно пропорциональной. Среди всех слоев населения есть те, кто много работает и кто работает мало. Труд действительно является инструментом успеха, но пользоваться им нужно с умом, иначе рано или поздно можно понять, что от работы не только кони дохнут. Недавно в Египте было обнаружено кладбище строителей пирамид. Исследования показали, что все они умерли в возрасте до 35 лет, в то время как представители правящих классов жили до 70-ти. На суставах строителей были обнаружены остеофиты, а на позвоночниках – следы деформаций, что говорит о многолетнем непосильном труде.Успешными этих людей не назовешь.

  Когда кто-то говорит о том, что он добился успеха благодаря тому, что больше других работал, это никогда не является правдой, хотя он сам может в это верить. Он не больше других работал, а правильней, то есть совершал нужные действия в нужное время с нужными усилиями. Иногда для успеха нужен длительный труд, а иногда – вовремя сказанное слово. Вот несколько легкомысленных высказываний для размышления. «Ловкие кормятся глупыми, глупые трудом». (Аргентинская пословица). «Я начал с нуля и упорным трудом достиг состояния крайней бедности». (Граучо Маркс). «Чтобы жить – надо работать, а чтобы разбогатеть – надо придумать что-то еще» (Альфонс Нарр).

Миф 2. Чтобы преуспеть, нужны ум или образование.

Насчет образования достаточно сказать, что из ста самых богатых людей мира на сегодняшний день, 40% не имеют высшего образования, некоторые закончили только начальную школу, а самый богатый человек в мире (на момент написания данной книги) Билл Гейтс бросил университет. А сколько слабых учеников становились преуспевающими – настоящими хозяевами жизни, в то время как бывшие отличники оставались просто служащими, хотя и квалифицированными.
Создается иногда впечатление, что современная система образования готовит просто высококвалифицированных рабов.

Что касается ума, то приведу несколько высказываний. Про человека умного, но медленно соображающего говорят: «Он задним умом крепок». С точки зрения этого выражения попробуйте ответить на вопрос: что важнее – глубокое осмысление или быстрая сообразительность? Опять же, в зависимости от ситуации, решающим фактором может оказаться либо одно, либо другое. Признак ума, вообще, понятие растяжимое. Бенджамин Франклин, тот самый, что изображен на стодолларовой купюре, говорил: «Философы умны в своих сентенциях, но глупы в своих поступках», а Достоевский в «Братьях Карамазовых», наоборот, описывает человека «бестолкового – из таких, однако, бестолковых, которые умеют отлично обделывать свои имущественные делишки». Уверен, каждый из вас может вспомнить людей образованных и здравомыслящих, но едва сводящих концы с концами. Возможно, быть здравомыслящим и есть одна из глупостей. Есть известное высказывание, что «…для успеха надо обладать двумя качествами: быть немного глупым и немного наглым».

Программа поиска талантов в Англии рекомендует обращать внимание на отчисленных из школ и неуспевающих – 30% из них оказываются детьми одаренными и сверходаренными. Так что, только долю шутки мы увидим в шутках: «Настоящий талант обучением только испортишь», и «Хочешь быть богатым – не ходи в школу». Отец Дарвина говорил, что ничего путного из него не выйдет, Эйнштейна учитель бранил за невнимательность на уроках, Вальтер Скот и Черчиль причислялись к слабым ученикам. Юстус Либих в 14 лет бросил школу, а в 21 год стал профессором химии. Тонкий дипломат Талейран и основатель Троице-Сергиева монастыря, выдающийся религиозный деятель Сергий Радонежский читали по слогам.

Миф 3. Если сильно хочешь, то добьешься.

С одной стороны абсолютно верное выражение, но сильное желание – палка о двух концах. Попытайтесь ответить на вопрос: Какова сила желания у тех, кто добивается желаемого? Единого точного ответа на него не существует. Рядом с сильным желанием идут всегда самодисциплина и сила воли, которые при неправильном применении приводят не к успеху, а очень часто к бесполезной ежедневной суете, пустым хлопотам, усталости и разочарованию. Если ты идешь в неверном направлении, то чем сильнее конь и больше запас еды, и чем сильнее ты его погоняешь, тем дальше от цели ты будешь. Легко угодить в ловушку суеты, быть занятым, но неэффективным. Тех, кто не сумел раскрыть свой талант из-за лени и недостаточного упорства, возможно меньше, чем тех, кто погиб от упорства чрезмерного.

В 70-е годы двадцатого века в мире был очень популярен бег трусцой для оздоровления и похудения, а в 80-е появилась очередная мода – аэробика. На буме популярности этих методик в больницах резко увеличился приток больных с нарушением работы сердца, заболеваниями мышц и суставов. Основная причина – перетренированность. Первый признак перетренированности – отвращение к спортивным занятиям, но чем сильнее человек хотел похудеть или оздоровиться, тем большие усилия воли он проявлял, тем сильнее преодолевал себя, и тем быстрее для него «бег от инфаркта» превращался в «бег к инфаркту». Научи дурака богу молиться, он и лоб расшибет. А что тут посоветуешь?

А что тут посоветуешь? Остается снова обратиться к мудрости поколений. «Кто хочет невозможного, не получает и возможного». (Сервантес), «Не уклоняйся от дела, но и не суетись чрез меру».(Гораций) «Упорство невежд убьет их, а беспечность глупцов погубит их» (Притчи Соломона). Последнее выражение особенно интересно; оно говорит о том, что как излишнее упорство, так и бездействие одинаково губительны, то есть, губительна любая односторонность.

http://kailash.org.ru/archives/285

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s