История “русского НЛП” в Израиле

 

Итак, перед вами история развития русскоязычного НЛП в Израиле. История эта будет дополняться разными фактами всякий раз, когда эти факты станут известными автору материала. Если же вы знаете о том, что происходило в мире израильского русскоязычного НЛП, а информации об этом в заметке нет, обязательно дайте знать. Со временем, сюда добавятся и сведения об ивритоязычном НЛП, которые пока присутствуют тут между строк. Но предварительно совсем немного истории.

1972 год: Санта-Круз (США). Группа студентов – исследователей человеческих возможностей, с Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером во главе, начинает еженедельный семинар, из которого затем рождается НЛП.

1986 год: Новосибирск (Россия). Группа исследователей человеческих возможностей “случайно” на книжной выставке обнаруживает “Из лягушек в принцы”. Дальше – все, что могут найти, включая экземпляры ленинки, – копируют, переводят, перепечатывают и неистово практикуют.

1989 год: По приглашению Джона Гриндера трое из группы едут в США и проходят интенсив практика и мастера. Когда они возвращаются, то проводят первый всесоюзный съезд НЛП после которого начинаются семинары и тренинги в России…

1996 год: Двое из группы новосибирцев – Борис и Наталья Сапожниковы – репатриируются в Израиль, в Хайфу, занимаются консультированием и проведением семинаров. Бориса сегодня уже нет с нами.

1997 год: В Иерусалиме существует группа, занимающаяся самостоятельным изучением НЛП. Ведет ее Боря Лабок. Он клинический психолог и не является НЛП-тренером.

1999 год: Русскоязычный тренинг для ведущих групп на основе НЛП собран Ольгой Левиной. Участвуют 6 человек (Ольга, Володя, Таня Введенская, Зеев Швец, Леня Рабинович). Проводит курс ассоциированный НЛП-тренер Леонид Дымент.

Летом этого же года Володя (один из шестерых) организует первый курс “Практик” на основе существующей в Иерусалиме группы нлперов (также участвуют Ольга Левина, Елена Гиммерверт, Леня Рабинович, Вика Сапожникова, Вика Быкова…) и приглашает Леонида Дымента вести его. Выбор ведущего был между Леонидом Дыментом и Павлом Пискаревым, который к тому времени был Мастером-НЛП. Курс проходил в Рамат-Гане дома у Вики Быковой. В Иерусалиме в сентябре появляется еще одна группа у Бори, в которой Илья Сапожников ведет практические занятия, давая техники и упражнения.

После этого “иерусалимцы-практики” вытащили Павла из Арада, и Павел через некоторое время открыл свой Центр в Тель-Авиве. “Иерусалимцы” же провезли в Израиль Игоря Варнакова. После этого Володя иммигрировал в Канаду, и эта группа прекратила свое существование.

В это время Павел активизировался со своим Центром и разнообразными тренингами. На тот момент актуальным вопросом был такой – “возможно ли проведение НЛП-групп в Израиле на коммерческой основе”.

В Израиле к этому времени проживает некоторое количество сертифицировавшихся в России тренеров, мастеров и практиков. Существуют локальные всплески НЛП-активности.

2000 год: В том же иерусалимском центре “Эш-а-Тора” (это центр под руководством Ефима Свирского, который сейчас сильно сократился. В 1999-2001 годах он находился в центре Иерусалима, на Кикар Цион) Илья Сапожников уже совместно с Борей Лабоком ведёт группу “Введение в НЛП”. К концу группы, в начале 2001 к ним присоединяется третьим ведущим Берл Симкин. Работает Центр Нелли Фридман, в котором проходят курсы НЛП-практик на русском и иврите.

2001 год: Некоторые из людей, желающих получить НЛП образование, едут за границу на НЛП-сертификационные программы. Илья Сапожников проводит “Введение в НЛП” в Иерусалиме и уезжает на мастерский в Москву учиться в Центр Плигина к концу года. В это время Регина Храковская, которая впоследствии войдет в инициативную группу израильских нлперов, проходят там же курс НЛП-практик.

Григорий Коган организует курс НЛП-практик (участники: Григорий Коган, Меир Литманович, Максим Милявский, Максим Эпльбаум, Слава Смеловский, Андрей Крючков…) и приглашает Леонида Дымента в качестве тренера. После этого в Тель-Авиве возникает рабочая группа НЛП-практиков с регулярными встречами. В них участвуют и не практики НЛП, а также Регина Храковская – на тот момент одна из НЛП-практиков российского разлива. Ребята учатся по раздаточным материалам различных центров и по видеозаписям международных тренеров НЛП.

2002 год: Ольга Левина и Хаюта Коган создают проект “Место-встречи”, одним из направлением развития которого является НЛП. Леонид Дымент входит в проект в качестве тренера НЛП. Первым мероприятием должен стать один из тренингов руководителя Питерского Центра НЛП Виктора Стрелкина. Этому предшествует “День НЛП в Хайфе” (6 июля) – на нем выступали с демонстрациями и презентациями Леонид Дымент, Слава Смеловский, Андрей Крючков, Меир Литманович, Григорий Коган. Получился большой праздник. Тогда же в июле принимается решение о долгосрочной программе НЛП-практик-мастер в Израиле с Энн Энтус, который должен начаться весной 2003-го года.

В августе состоялся посменный приезд российских тренеров МЦ НЛП Андрея Кенига и Татьяны Мужицкой. Организаторы Меир Литманович, Григорий Коган, Берл Симкин. Российские ведущие проводят первые два сегмента мастерского курса, которому не суждено закончится. Некоторое количество ребят, пришедших на курс, не являлись сертифицированными практиками.

Илья Сапожников проводит группы “Основы НЛП” в Иерусалиме и в Хайфе, открывает в мае свой сайт. А летом-осенью он уезжает на мастерский к Энн Энтус в Киев, после чего он организует семинар “Самомастерство” с Энн Энтус в Израиле. Так свои авторские НЛП-тренинги в Центре страны ведет Андрей Крючков – он же в августе регистрирует специализированный русскоязычный НЛП-сайт израильских мастеров с активно работающим форумом.

2003 год: В проекте “Место Встречи” заканчивается первый “НЛП-практик”, и под руководством Энн Энтус происходит первый выпуск русскоязычных НЛП-мастеров (организаторы Ольга Левина, Ольга и Леонид Дыменты). Леонид Дымент ассистирует Энн Энтус. Возможно, это первый выпуск НЛП-мастеров в Израиле вообще – информация уточняется. Большинство закончивших этот курс мастеров начинают вести самостоятельные группы, что стало в некотором роде последствием позиционирования курса. В рамках проекта “Место Встречи” питерский НЛП-тренер Виктор Стрелкин проводит семинар по нейросемантике и метасостояниям.

В этом же году Андрей Крючков и Леонид Дымент едут на тренерский семинар в МЦ НЛП, в результате чего Леонид становится сертифицированным тренером НЛП. Ольга Левина и Леонид Дымент (после окончания мастерского) создают “Школу-Мастерскую Личного Развития” в рамках проекта “Место Встречи”. “Школа-Мастерская Личного Развития” продолжает регулярно выпускать НЛП-практиков.

В Хайфе поздней осенью открываются НЛП-курсы под руководством Мастеров Инны Липкин и Аркадия Леванта. Мастера Илья Сапожников, Регина Храковская, Берл Симкин и Ольга Крассенштейн проводят курс “Основы НЛП” в Иерусалиме. В Центре страны проходят регулярные вечерние группы Славы Смеловского, формат которых (короткое занятие, чашка чая, не больше 10 человек в группе) сохраняется вплоть до 2004 года. Некоторые из закончивших курсы ребят (Роман Либин, Игорь Штарк, Алла Якубович, Борис Мельцер) через несколько несколько лет откроют свои центры.

В это время, помимо тель-авивцев, проводивших широкие НЛП-презентации, существует ряд НЛП-еров, собравшихся вокруг Павла Пискарева (который в данный момент работает тренером в России), группы Ильи Сапожникова и центр Нелли Фридман.

2004 год: Четвертый по счету НЛП-практик в Школе-Мастерской Личного Развития. Инна Липкин и Аркадий Левант тем временем в своем центре организуют НЛП-практик с ведущей Эн Энтус. Роман Либин и Игорь Штарк открывают крупный центр, посвященный пикапу.

2005 год: Илья Сапожников начинает курсы “Искусство общения” в Иерусалиме. В Центре и на Севере страны ведущие Слава Смеловский и Ольга Левина начинают серию курсов “НЛП не спеша” для тех, кто не спешит присоединиться к длительным сертификационным программам. Летом Слава и Ольга едут на тренерский в МЦ НПЛ, Ольга Левина становится ассоциированным тренером НЛП. Осенью в Школе-Мастерской начинаются три параллельных НЛП-потока: интенсив, вечерний в Хайфе и вечерний в Тель-Авиве. Так у участников появляется возможность выбора формата и тренера. Леонид Дымент проводит свой первый мастерский курс в рамках Школы-Мастерской. Борис Мельцер начинает вести свои НЛП-курсы в Центре страны в июне месяце. Алла Якубович и Борис Мельцер открывают центр “Все Дороги”.

2006 год: В Центре страны происходит сертификация НЛП-практиков (ведущие: ассоциированный тренер НЛП Ольга Левина и мастер НЛП Слава Смеловский). В этом же году они становятся сертифицированными тренерами НЛП. Слава – на тренинге тренеров Михаила Пелехатого. Ольга (дважды), – как на тренинге Михаила Пелехатого, так и на тренерском в МЦ НЛП.

В это же время Леонид Дымент уходит из Школы-Мастерской и открывает “Центр НЛП в Израиле под руководством Леонида Дымента”. Первый НЛП-практик этого Центра начинается в конце августа этого года. Ольга Левина и Слава Смеловский создают “Студию личного развития”, их очередной практик стартовал в вечернем формате, продолжается набор в новые группы в Тель-Авиве и в Хайфе. Борис Мельцер становится сертифицированным НЛП-тренером, а также сертифицированным бизнес-тренером на тренерском семинаре Тимура Гагина в Уфе.

2007 год: Русскоязычных тренеров, активно ведущих НЛП-практик в Израиле на данный момент трое: Слава Смеловский, Ольга Левина и Борис Мельцер. Кроме потоков курса НЛП-практик в Иерусалиме открывается курс НЛП-мастер, в котором основным ведущим является Борис, а Слава и Ольга принимают участие в качестве соведущих. Слава на основе сочетания танцевальной терапии и НЛП разрабатывает тему “Телесного НЛП”. Ольга ведет свой курс, развивая НЛП как духовную практику.

2008 год: В Израиль приезжает Джон Гриндер и проводит лекцию по Новому Коду НЛП.

Каждый из тренеров, пропустив НЛП через себя, передает его дальше, запечатлевая при этом и свои личные особенности, к удовольствию или неудовольствию тех, кто принимает или не принимает НЛП из тех или иных рук. И поэтому хорошо, что есть выбор.

Что происходило в это время в израильском НЛП?

На сегодняшний день в Израиле существуют 6 больших и регулярно работающих центров, проводящих курсы на иврите. До недавнего времени существовала также израильская ассоциация НЛП (Israeli Association for NLP), открытая в 2000 году.

В ряду ведущих групп напрямую не позиционирующих себя в качестве ведущих курсов НЛП, но с ярко выраженным нлперским прошлым: Дмитрий Соколов (НЛП-мастер), Саша Ройтман (НЛП-мастер), Марк Злочин (НЛП-практик), Игорь Соколов (НЛП-мастер)… (если я не включил в этот список кого-то из ведущих групп, отзовитесь).

PS. В этом тексте намеренно не присутствуют ссылки на сайты и персоналии. Он предназначен для того, чтобы собрать информацию о том, что происходило в нашей стране в сфере НЛП. Я отразил те части информации, которые мне удалось собрать, не претендуя на исчерпывающую полноту картины. Дополняйте, корректируйте в комментариях. Если будете размещать этот текст на своем сайте, ставьте ссылку на эту статью.
coдранно у Славы Смеловского  
Кстати – в ЖЖ  есть сообщество nlp_il_list – List of Israeli NLP-בארץ NLP רשימת אנשי-Все НЛПеры

Присылайте\корректируйте информацию, ссылки на сайты и персоналии – туда (nlp_il_list )

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s