Как решить проблему исламского экстремизма на уровне идеологии и PR?

—–Original Message—–
From: Mikhail Korsanov [mailto:Mike@vsehorosho.org]

> Я со многими вашими рассуждениями согласна. Особенно по-поводу
> терроризма, но Вы не допускаете мысль, что этот террор нельзя
> остановить никакими психологическими методами.

Несомненно, только психологическими нельзя.

Стратегия решения должна быть комплексной:

1. идеология
2. психология
3. пиар
4. экономические меры
5. силовые для снижения ущерба.

Пока все ограничивается силовыми мерами,

наполовину экономическими + пиар, а они тактические, проблему по сути не решают, а борются со следствиями.

Причем почти весь идеологический, психологический и пиар-уровень увы, ограничивается целями силовых ведомств, т.е. мускулы диктуют голове что делать.

Выступала тут по радио ученая-конфликтолог, говорит проблема на уровне идеологическом не имеет решения. Вот это правда властей и официальной науки – они НЕ ЗНАЮТ как это решить на уровне идеологии. Мусульманские радикалы умнее – они придумали подходящую идеологию, чтобы мотивировать граждан на терроризм по всему миру, а западные власти не могут ничего противопоставить! В этом половина всей проблемы терроризма. Ее решением надо заняться фундаментально.

А решение здесь довольно несложное – нужно проанализировать структуру базовых архетипических ценностей и инстинктов, которая лежит в основе западной идеологии и радикального ислама. Каждая идеология находит своих приверженцев в основном потому, что опирается на подсознательно привлекательные идеи, причем отражающие текущую для людей реальность. А идеи не могут быть привлекательны ни почему другому, кроме как потому что архетипичны или инстинктивны.

Например, идеи социализма делают акцент на социальный инстинкт. А капитализма – на самосохрания и власти.

На что-то такое важное опирается и идеология радикального ислама. Мое предположение – это радикальные консерваторы. Они задницей чувствуют, что западная цивилизация движется к уничтожению или вырождению человечества за счет того, что технология обгонит и сделает ненужным или уничтожит человека в обозримом будущем (искусственный интеллект), и пытаются это предотвратить возвратом к традиционным ценностям.

Причем считают это настолько важным, что готовы пожертвовать жизнями тысяч людей, своими и других. Они пытаются сказать “я и вы – одно, у нас есть общая проблема, мы с вами погибнем, чтобы ценой своей жизни что-то сообщить нашим братьям, заставить их задуматься”. Не знаю, насколько они это делают сознательно, но мессидж мне видится именно
такой.

Нужно просто найти логическое разрешение для этих ценностей, синтез и обогатить поправками на соц.-эк реальность в каждом регионе. И внести поправки в стратегию западного пути, как внесли в свое время поправки с учетом марксизма – это лишь обогатило западную идеологию.

Это нейтрализует и мотивацию идеологов радикального ислама финансировать террор, и, что еще важнее, мотивацию населения исламских стран следовать или сочувствовать этой идеологии. Новую более аккуратную идеологию можно продвинуть в массы методами пиара, и они приживутся и смогут успешно конкурировать с идеологией радикального ислама, т.к. будут отвечать наблюдаемой людьми реальности и базовым мотивациям.

> Ведь все организовано для выкачивания денег.
> Ведь вся кровь по большому счету из-за денег, все это хорошо оплачивается.

Я экономические меры упоминал.

Необходимо более активно озаботиться выравниванием уровня жизни, активизацией эк. активности населения в этих странах. Впрочем, стратегически это – тоже уровень идеологии. Как думаешь так и живешь, во многом.

> Идут туда неустроенные мусульманские женщины.
Их замуж никто не взял, они
“Русские убили мужа и всю семью” и они ищут мести, наск я слышал. Этот вопрос психология и идеология покрывает.

> ничего не умеют, они привыкли жить чужим умом. Их родственники продали
> боевикам, а дальше дело психологов и психиатров.

А я про что. Когда работают идеологи и психологи, военными мерами это плохо лечится. Или последствия будут такими же как во 2-й мировой войне или хуже.

> Они внушаемы, потому что
> не обладают логикой и способностью к размышлениям, самоосознанию,
> собственной волей.

Там еще мужчины есть, и их – большинство. Их никто не продает, они сами хотят, в т.ч. безвозмездно, ради идеи. Либо ради идеи + скромной компенсации родным, порядка $1000-5000 за погибшего. А женщины могут вообще только ради идеи.

Кр. того Вы не задаете вопрос – а зачем шейхам за эту кровь платить? Они с этого ничего кр. геморроя не поимеют – сами живут в достатке и имеют власть. Разговоры о том, что их цель – дестабилизировать обстановку – это лишь полправды в лучшем случае, а может быть и ложь. Зачем им дестабилизировать? Они локальными террактами смены режима и захвата власти в США или Израиле или в России все равно не добьются и скорее всего это тоже понимают, так что даже мотивом стремления к власти это не объяснишь.

Я думаю, что они завязаны своей идеологией и эту идеологию народ поддерживает, т.к. она вполне объясняет и отражает их проблемы и проблемы их родных и соседей. Это идеологический уровень + экономический.

> Я знала одну чеченскую семью, они жили вне Чечни по
> своим обычаям. Вообщем нас это не трогало. С ними никто не общался не
> потому, что не хотели, а потому что их мужья не разрешали. Общалась с ними
> только я, потому что их мужья были вынуждены обратится ко мне за помощью.
> Их жизнь меня очень удивила, но каждый имеет право жить как хочет. У
> женщин нет права голоса в решении серьезных вопросов, решение которых
> требует выхода за территорию двора. Беспрекословное послушание мужчинам,
> даже если это касается жизни детей. Общаясь с ними я поняла, что они
> выполнят все, что скажет муж, даже если это приведет к смерти ребенка, а
> тем более своей. Здесь не поможет никакой психолог. Они так воспитаны, это
> впитано с молоком матери. А вот как использовать этих рабынь это выбор
> мужчин, их идеологии. Тем женщинам повезло, их мужчины зарабатывали
> деньги. А если мужчина ничего не у! меет делать, кроме как воевать, а может
> и это боится делать, он продает своих жен, сестер боевикам. Мотивация
> понятна. Нужны деньги!!! Хочу денег!!! В каждой нации есть этот бросовый
> материал. Я думаю, что не все поддается воспитанию, хотя многое.
> У каждого свои испытания в жизни и я очень много встречаю людей, которые
> искренно верят, что всем людям деньги падают с неба. И они не понимают
> почему они должны трудится. Они не выросшие дети и не хотят вырастать, их
> невозможно заставить работать. они считают, что им должны просто давать.
> Что бы победить терроризм нужно изменить законы их жизни. 

А я про что? Это идеология + психология. Законы их жизни – в головах, это НЕ гос. законы.

> Они рассчитаны на трудяг мужчин. Тогда все в порядке. Но чеченцы не любят
> работать сами, их психология позволяет им держать рабов. А началось с
> рабства женщин. А попробовав запретный плод трудно остановиться, да и не
> хочется. А мораль под это, правильно, всегда можно подогнать. И они может
> считают, что все остальные недостойные иноверцы.
> Вот здесь мусульмане должны либо от них отмежеваться и объявить их и их
> роды проклятыми и отлученными от их религии с вытекающими отсюда
> последствиями (невозможность попасть в рай и др.), либо все мусульмане
> должны нести эту карму и расхлебывать последствия действий своих
>одноверцев.

Это частный вопрос, но проблему по сути не решает. Если они верят в свое и им есть причины и мотивация в это верить, то отлучай-не отлучай – толку мало, просто побольше или поменьше будет конфликтов, а они от своего куска истины не откажутся даже ценой жизни, а тем более конфликта с единоверцами.

Вся проблема в том, что их теория адекватно описывает реальность и основывается на реальных мотивациях и интересах. Они считают что у них – истина, и цена – спасение вашей, моей и всех других людей душ. и они за эту истину готовы костьми лечь, как Иисус Христос, правда более агрессивно – т.е. для убедительности, не только своими костьми, но заодно и других людей. Вот с идеологией нужно и работать, пока это не будет преодолено, то никакие другие тактические меры не спасут.

Нужно убрать соц-эк. мотивации в это верить и преодолеть на идеологическом уровне их логику. А дальше применить методы психологии и PR, чтобы оперативно донести это в широкие массы групп риска подверженных совращению в терроризм. Также проработать вопрос с элитами и идеологами исламских радикалов и придти к единому идеологическому и стратегическому видению. Это реально решит проблему, в основе своей.

Я тут услышал как работает Хамас – оказывается у них ОЧЕНЬ умная политика и идеология, это отнюдь не отморозки. Если бы они были отморозками, простые палестинцы ради их идей не жертвовали бы своими жизнями, взрывая автобусы с израильтянами. Думаю, нечто подобное и с “всемирным терроризмом”, в частности, чеченским.

> Тогда будет труднее вербовать террористов. Ведь сейчас их
> семьи знают где их родственники и пользуются деньгами на крови. И деньги
> надо отбирать у этих семей на компенсации жертвам, они должны нести карму
> рода за этих отморозков. Я думаю эти меры будут более действенны.

Это уже израильтяне пробовали – даже дома разрушают и семьи вырезают, не помогает это, а лишь обостряет конфликт. Отбирать деньги – вряд ли поможет, они будут их прятать и еще больше озлобляться на власти. Деньги за терракты берут как полезное дополнение к идеологии, а не наоборот. Человек с другой идеологией деньги бы за это не взял и не продал бы свою жизнь за $1000-$5000.

> Психология для людей с мозгами.

Психология – это то, как на самом деле действуют люди, с мозгами или без. архетипические потребности работают даже в дикарях, а инстинкты – даже в животных и идиотах. Я предлагаю, используя эти железно надежные основы, и строить решение проблемы. Пока пытаются строить решение на ложной “моральной” теории психологии по принципу “надо наказать чтоб не повадно было” – это скорее всего пустое, проблема будет продолжаться, сколько ни наказывай.

То же самое что и с ребенком – наказание кроме редких случаев – это лишь загонять проблему внутрь, а она все равно вылезет боком, не одним так другим.

> Может я не права, но я тоже мать. И
> простить такое нельзя.

От того, что простишь или не простишь, проблема не решится, а в лучшем случае тактически приостановится, в худшем – усугубится. Это эмоции, и как часто бывает, эмоции подсказывают простое, агрессивное и стратегически почти ни к чему не приводящее решение.

Реальные причины глубже. То что мать и эмоции, которые вызывают эти действия – это понятно на 200%. Но мне также понятно и то, что эмоции обычно подсказывают решения, которые проблемы не решают по сути. Подсознание не знает себя, поэтому не может предложить работоспособного решения проблем, которые оно само создает. А эмоции рождаются в подсознании.


Продолжение следует…

Полный текст “Магии личной жизни” здесь: www.VseHorosho.org/russian/lifemagic.html

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s