Вспомнить всё! Хитрости актеров по запоминанию информации

Вспомнить всё! Хитрости актеров по запоминанию информации

Вы никогда не задумывались, почему актеры могут так легко запоминать целые страницы диалогов, в то время как обычным людям зачастую трудно удержать в памяти несколько номеров телефонов? Дело же не может быть только в постоянной практике!

В последнем номере журнала Psychological Science когнитивный психолог Хельга Нойс и ее муж, актер Тони Нойс опубликовали стратегии и техники, использующиеся многими актерами при запоминании нового текста, иллюстрируя этими примерами абстрактные теории, разработанные психологами для понимания процессов памяти. Авторы работы решили предложить несколько способов улучшения памяти тем из нас, кто постоянно что-то забывает.

Виды памяти
Традиционно, исследователи подразделяют процессы памяти по продолжительности закрепления и сохранения информации на три категории:

* сенсорную (обеспечивающую сохранение большого объема информации, поступающей от органов чувств в течение 1-4 секунд);
* кратковременную (обслуживающую оперативные процессы запечатления, удержания и преобразования данных, поступающих от органов чувств и длящуюся несколько минут);
* долговременную (длительное сохранение информации).

Но еще в 1972 году ученые Robert Lockhart и Fergus Craik посчитали, что это деление не позволяет понять, каким образом мы запоминаем куски информации выборочно. Они заключили, что эффективность запоминания зависит от смыслового содержания информационного блока – будь то смысловая зрительная память или смысловая слуховая память. И действительно, Вы можете потратить часы, пытаясь \”зазубрить\” информацию, но, если Вы не проникнете в суть, не поймете смысла текста, Вы его так и не запомните.

Дополнительные составляющие запоминания
Как пишут супруги Нойс, при запоминании актер должен понимать и представлять то, о чем идет речь. Облегчают декламацию на сцене и \”ментально-физически-эмоциональные взаимосвязи\” между актерами. Жесты, движения и выражения лиц играющих на сцене помогают актеру легко воспроизвести выученный ранее текст.

\”Полное эмоциональное, физическое и интеллектуальное погружение в текст – часть профессии актера\”, – пишут супруги Нойс. Однако такой подход может пригодиться не только актерам, но и большинству людей других профессий.

Вот некоторые способы, которые помогают улучшить память:

Обсуждение информации с воображаемым слушателем. В исследовании, проведенном супругами Нойс, студентам предлагали прочесть некий материал и вообразить человека, которому могла бы понадобиться данная информация. Когда студенты фокусировались на значении текста и способах объяснения этого значения их воображаемому слушателю, процесс запоминания пошел быстрее.

Участие в курсах актерского мастерства. В этом же исследовании супруги Нойс показали, что у людей, посещающих курсы актерского мастерства, способность запоминать большие текстовые блоки улучшается. Проверить объем памяти, точность запоминания, прочность удержания запомненного и другие свойства своей памяти вы также можете при помощи пакета программ \”Память\”.

Ирина Павленко, источник: \”TheTimes\” (статья \”Memory takes a cue from acting\”)

Дата опубликования: 2006-04-25

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s