…технологии первого знакомства

Отрывки из учебных курсов проекта “Школа Эффективных Лидеров”

Итак, Вы определились с целями общения и имеете некоторое представления о механизмах, которые в нем задействованы. Теперь Вы можете начать реализацию своих целей при помощи как манипулятивных техник, так и импровизация-актуализаций.

Для начала рассмотрим ситуацию, в которой

Вы не знакомы с потенциальным визави, но общение с ним Вам необходимо. Кроме того, Вы всегда обладаете некой информацией о нем, которую можете использовать при первом знакомстве. Что-то о нем слышали, видели, читали, наблюдали, разведали, догадались.

Кончено, подготовить четкий сценарий знакомства и осуществить его невозможно. Жизнь всегда богаче наших планов. Поэтому стоит наметить основной сценарий и два-три запасных.

Суть технологии первого знакомства заключается в том, чтобы создать благоприятную ситуацию и сипользовать ее на всю катушку.

Мы видели, что для сближения крайне важны определенные сочетания личных и социальных характеристик партнеров типа профессии, пола, возраста, национальности, социального положения, культурного уровня, характера, привычек и всех прочих индивидуальных особенностей человека. Важно и его настроение, место действия, окружающая обстановка.

ВОЛНЕНИЕ И ВЛЕЧЕНИЕ

Однажды в середине 80-х солнечным летом в курортном прибалтийском городке, скучая от непривычного безделья, я предложил трем знакомым девушкам, каждой самостоятельно, провести интересный опыт. Девочки были очень ничего, одна – просто красива, а опыт заключался просто в том, что они знакомились с молодыми людьми. Только с одними они знакомились в городке, а с другими – в кабинке ведшей с пляжа канатной дороги. Кабинки были двуместные и стоячие. Мимолетное знакомство кончалось тем, что они давали ребятам свой местный телефон.

Из тех парней, с которыми они познакомились в городе, позвонили меньше одной четверти. Зато из тех, с кем они знакомились на канатной дороге, не позвонил только один, все остальные пожелали продолжать знакомство.

Так как я предсказал такой результат, заинтересованные девушки долго допрашивали меня, что за секрет кроется в местной канатной дороге? Этим вопросом заинтересовалась даже хозяйка домика, которая была сначала настроена резко против проведения опыта, так как такого количества звонков ее телефон не пережил за предыдущие десять лет.

Я, конечно, немного поломался и походил с таинственным видом, но когда по городку поползли слухи о воздействиях инопланетян, а старожилы стали рассказывать, что еще давно, до постройки канатной дороги, в том месте садилась летающая тарелка, мне пришлось раскрыть секрет. Дело оказалось не в таинственной радиации места, а в человеческой психологии.

Конечно, ни один из парней, познакомившихся с экспериментаторшами на канатной дороге, не сознался бы им, что испытывает самый настоящий страх. Мало того, он не сознался бы в этом, скорее всего, и себе. И ведь действительно: для сознательного страха у них не было оснований. Да сознательного страха и не было. Но в этот момент у парней обязательно, помимо их воли, чаще билось сердце, чуть-чуть сбивалось дыхание, были все признаки стресса. Ни один из ребят, конечно, не осознавал этот страх, но ведь признаки волнения были налицо, а объяснения для них не находилось, потому что истинная причина была вытеснена в бессознательное.

Такое положение называется в психологии когнитивным диссонансом. И конитивный диссонанс требует своего разрешения, устранения напряженности, создания непротиворечивого представления о мире. Короче говоря, парню надо было как-то объяснить себе свое состояние. И бессознательное, стараясь скрыть истинную причину (так как знание истинной причины вызывает психологический дискомфорт), выталкивает новое объяснение, переносит внимание с самосохранения на сексуальность.

Так все парни явно или неявно объясняли себе свое состояние сильным сексуальным влечением к мило щебечущей собеседнице. Но не просто объясняли. Именно таким образом страх инверсировался в настоящее влечение.

Так уж устроен юноша: если он познакомился с девушкой в спокойной обстановке, он не испытывает к ней особого интереса. Но если они встретились в экстремальных условиях – тогда она может рассчитывать на прочное место в его сердце.

Поразмыслив, девочки согласились с моими объяснениями. Ведь им самим больше нравились, как оказалось, ребята с канатной дороги, чем те, с которыми они познакомились в городке. Они решили накрепко запомнить эту историю и впредь чаще катать своих кавалеров на канатной дороге.

То же самое будет полезно и читателю. Всегда полезно иметь в виду и эксплуатировать этот механизм, даже если канатной дороги под рукой нет. Есть, впрочем, много способов им воспользоваться и помимо нее. Особенно часто им пользуются для достижения успеха в сексуальных отношениях.

Один мой друг, бывший каскадер, открыл в конце 80-х кооператив, который специализировался на драках на улице и в одном небольшом кафе. Любой парень за довольно умеренную плату получал возможность в присутствии своей подруги красиво раскидать до четырех опытных каскадеров, причем фирма гарантировала красоту и эффективность драки и полное отсутствие травм у участников.

Спрос на услуги кооператива очень скоро стал явно превышать предложение. Самое интересное, что его услугами вскоре стали пользоваться даже… девушки. Это произвело на моего друга угнетающее впечатление, но заказы он принимал.

В принципе, всегда есть возможность спровоцировать или симулировать экстремальную ситуацию, в которой Вы оказетесь вместе с партнером, с которым хотите наладить отношения. Минимум изобретательности – и ваш образ уже прочно связан у него с сильным эмоциональным переживанием. Дальше он уже безотчетно включает Вас в круг близких ему людей.

Итак запомните – связать себя с ситуацией, вызывающей сильные эмоциональные переживания – путь к успеху.

ДРУГИЕ ТЕХНИКИ ПЕРВОГО ЗНАКОМСТВА

Герои Жана Марэ в романтических боевичках знакомились с интересующей персоной, организовав бандитское нападение на нее и чудесное спасение жертвы от агрессоров случайно проходившим тут шевалье. Сейчас такие штампы кажутся грубоватыми и вызывают подозрение, но волнительная ситуация крайне полезна.

Причем полезно, если жертвой окажетесь, например, Вы. То бишь некая опасная ситуация, в которую Вы случайно попали вместе с жертвой, вызовет у Вас обморок, слабость в ногах, сердечный приступ (в зависимости от возраста) и т.п. Оказав помощь, кандидат оказывается в контакте с Вами – Вам остается лишь удерживать этот контакт, рассыпаясь в благодарностях.

Поводом для знакомства может быть симуляция несчастного случая – падения на улице, вывиха ноги, внезапной слабости. Если Вы – дама, то можете вызвать сочувствие своей беспомощностью. Например, у Вас сломалась сломанная машина, Вам не донести тяжелые вещи до гостиницы или дома и пр.

Возможна имитация неловкости – вы привлекаете внимание, выронив в удобный момент что-либо из рук. Аналогично применяется забывание своей вещи рядом с кандидатом.

Наконец, можно просто попросить закурить или подсказать несложную информацию. У каждого есть свои слабости. Можно познакомиться, предложив себя в качестве необходимого в данный момент компаньона для распития алкогольных напитков, игры в карты или шахматы, \”изливания души\”. Главное, чтобы контакт состоялся – тогда надо превратить его в знакомство.

Возможны и прямо зеркальные ситуации. Можно использовать затруднительное положение потенциального знакомого, например показать определенное место, объяснить как что-то сделать. Можно организовать потребность для него в какой-либо услуге, например пособить в наладке почему-то отказавшей машины, подвезти куда-либо и так далее.

Для делового знакомства возможен вариант игры. Например, Вы направляете ему по электронной или обычной почте письмо, которое обязательно заинтересует его и вызовет желание ответить или вступить в прямой контакт с Вами. Конечно, для этого надо знать, что может заинтересовать потенциального знакомого. Возможно постепенное нагнетание заинтригованности серией специальных посланий. Свой обратный адрес (прямой либо промежуточный) можно давать сразу или же после нескольких писем.

Однако, следует быть осторожнее, а то можно переиграть.

В принципе, любого человека можно так или иначе спровоцировать на знакомство с Вами. Зная нужды и слабости этого человека, можно вызвать его интерес с помощью одежды, шуток, анекдотов, фокусов, слухов и сплетен, оригинальных суждений, интересной информации, притягательных намеков о своих возможностях что-то достать, нечто узнать, куда-то устроить. Наконец, можно апеллировать к его сексуальному интересу ( с учетом ориентации и вкусов).

БЛОК: МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ТЕХНИКИ
              ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Хорошо знакомиться через детей. Это возможно в поездах, парках, детских садах, кафе. Только так, чтобы Вас не сочли за педофила.

Лучше всего организовать контакт \”своего\” малолетка с ребенком кандидата. Тут годится игра, угощение, подарок. Потом ребенок знакомит Вас с родителями.

Можно на глазах у родителя поднять упавшего малыша, отогнать собаку или как-то по-другому помочь ему. Наконец, возможно, хотя и чревато, инсценирование пропажи ребенка и разыгрывание роли его спасителя.

Возможно познакомиться через общих знакомых, синхронно с ним оказавшись в гостях. Можно просто попросить кого-либо представить Вас или подвести его к такой мысли. Например, объявив, что Вы тоже (как и тот, с кем хотите познакомиться) увлекаетесь лошадьми, кроликами, нардами, Лео ди Каприо или подкинув идею стать посредником в общем бизнесе и поиметь от сведения кандидата и Вас.

Можно познакомиться в очереди за редким товаром, театральными или транспортными билетами, в ОВИР или к врачу. Общность проблем и ситуации в какой-то мере сближает людей и располагает друг к другу. В этой ситуации следует начать некий общий разговор на любую актуальную здесь тему путем подачи безадресных реплик или реагирования на таковые. Можно попросить присмотреть за местом в очереди или сумкой.

Можно познакомиться, если вместе с ним бегать по утрам, выгуливать собаку, играть в футбол или волейбол, ходить на тренировки. Можно вместе с ним оказаться на выставке филателистов или прочих маразмофилов. Можно обратиться к нему как большому доке в его хобби по чьей-то рекомендации. Хорошо идут предложение о покупке или обмене, случка собак, просьба о консультации по сучьим делам.

Познакомиться можно в кино, театре, на концерте, лекции, стадионе, обеспечив себе соседство с будущим знакомым путем сбыта ему \”лишнего\” билетика самому или через подставного агента. Добиться контакта можно через подключение к его крикам типа \”шайбу-шайбу\” или инсценирование роли \”новичка\”, интересующегося мнением \”специалиста\”. Можно ограничиться безадресными замечаниями, которые могут его заинтересовать. Наконец, можно и здесь покинуть зал и попросить его попридержать ваше местечко.

Можно познакомиться через объявление о продаже, о покупке, о работе, о необходимости в помощи, о предложении услуг, о сексуальном контакте.

Наконец, можно прибегнуть к суггестии. Для этого надо прохильнуть несколько раз под взглядом кандидата, не будучи, по возможности, навязчивым. Когда он взглянет на Вас, следует спокойно, абсолютно уверенно посмотреть ему в переносицу и мысленно приказать: \”Вы хотите со мной познакомиться, я жду Вас!\”. Действует, если Вы не сомневаетесь в успехе.

Успешный контакт чаще всего заканчивается вежливой, но не обязывающей договоренностью как-то сконтактироваться в дальнейшем. Настаивать на сем не надо, да и особую заинтересованность показывать тоже.

 Наука Лидерства 2
Дата опубликования: 2006-03-07

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s