‘Секреты развития интеллекта в спецслужбах’
Не знаю, проделывали ли Вы тест из предыдущего выпуска, тем не менее, скажем, что для его выполнения достаточно было просто вообразить описанное. В свое время Владимир так и поступил, в результате чего сдал тест на «отлично».

Но есть одна особенность. Нужно не просто воображать все подряд, а делать следующим образом.

Прочтя абзац, остановиться и представить себе «картинку». Затем сделать паузу примерно на 4-10 секунд и снова представить себе образы, которые перед тем Вы конструировали. Дело в том, что просто «вызвать» образы недостаточно, их надо еще и закрепить.

Теперь последний аргумент в пользу того, что воображение необходимо развивать. 

Наша память работает следующим образом – она запоминает только конкретнее зрительные образы. Даже если человек воспринимает информацию на слух, все равно он прежде всего выстраивает зрительные конструкции, хоть часто этого и не осознает.

Читает человек художественный текст, разбавленный к тому же эпитетами и наречиями, образы конструируются легко, быстро, поэтому текст понимается и запоминается.

А вот когда идет чуток посложнее – воображение не успевает сработать и рано или поздно наступает стопор. Поэтому для восприятия и запоминания сложных текстов необходимы две вещи – развитое воображение и некоторое время, чтобы получить конкретную картинку на нашем внутреннем экране.

Тест их прошлого выпуска не ахти какой сложный для восприятия, но перегружен деталями, которые нужно вообразить. Ведь если мы читаем художественное произведение, то зачастую на детали мы не обращаем внимания и не перегружаем тем самым нашу кратковременную память. А тут нужно представить все в мельчайших подробностях.

Деталь. При конструировании зрительных образов мы затрачиваем достаточные интеллектуальные усилия и очень часто этим и ограничиваемся, что приводит к тому, что через некоторое время м с удивлен6ием обнаруживаем, что мало что помним из в общем-то несложного текста. Вот поэтому сканирование «чистого» образа текста, то есть уже построенного, помогает запомнить текст, так как при этом все усилия сконцентрированы не на создании образов, а именно на запоминании.

И если говорить о, скажем, учебе, то этот же принцип следует применять и к тестам по химии, физике, биологии и т.д.

Ну, и чем лучше работает воображение, тем меньше усилий мы затрачиваем на конструирование образов, тем ярче будут образы, тем лучше запомнится текст. Но даже в этом случае паузы для «сканирования» образов необходимы.

А теперь приступим к вопросам развития воображения. Тут я малость неловко себя чувствую. Причин несколько. Во-первых, в наших рассылках об этом мы писали уже очень много. Во-вторых, многим может показаться, что воображение и «развитие интеллекта в спецслужбах» мало коррелируют. Тут спецслужбы, а тут детские штучки вроде «воображения». Это, конечно, от того, что часто мы путаем «воображение» и «фантазию». Хотя фантазия – это также прекрасная штука.

Но вот в чем мы убедились. Работая с Владимиром над учебником по интуиции и телепатии и учебником по обработке информации из открытых источников в рамках нашего курса, мы еще раз убедились, что без ВООБРАЖЕНИЯ ничего не получится.

Теперь в телеграфном стиле, то есть по пунктам.

1.             «Экран воображения». Как Вы помните, это упражнение проделывается раз в год-два. Требует затрат времени по 20-30 минут в день. Кстати, у тех, кто выполнил это упражнение, мы наблюдаем интересный эффект. На первый взгляд после выполнения упражнения как будто ничего не происходит. Все как обычно. Но затем рано или поздно вдруг случается ситуация, с которой человек справляется гораздо легче, чем раньше, или вообще начинает то, о чем раньше и не мечтал. К примеру, один наш заочный ученик написал, что сделал «экран воображения» и ничего не почувствовал. И через неделю пришло письмо, в котором он написал, что на экзамене вспомнил весь материал, чувствовал себя очень уверенно и, самое главное, поразил преподавателя всяческими подробностями.

2.             Несколько раз в день проделывать нехитрое упражнение. Берете какой-либо простой предмет, сойдет даже Ваша ладонь. Внимательно смотрите на нее до тех пор, пока не почувствуете, что внимание начинает уходить. Туту же закройте глаза и попытайтесь вызвать изображение на внутреннем экране. Затем откройте глаза и сравните воображаемое с реальным.

3.             Мы предполагаем, что Вы регулярно читаете художественную литературу. Как только Вам попадется «скучный» фрагмент (к примеру, описание природы), прочтите его внимательно и постарайтесь вообразить прочитанное.

4.             Вы читаете газету или книгу. Произвольно выберите два-три существительных и придумайте какую-либо историю, в которой эти образы – главные герои. Только при этом они должны двигаться и взаимодействовать друг с другом.

Упражнений для развития воображения на самом деле очень много и мы намеренно не приводим это великое множество, так как представляем, что сразу же возникнет проблема «буриданова осла», когда хочется сделать все сразу, и не делается в результате ничего.

Этих четырех упражнений более чем достаточно. Скажем больше. Достаточно просто регулярного выполнения любого из них. Спору нет, самое радикальное – «экран воображения», но и остальные три достаточно эффективны.

Кроме того, мы готовим специальную картинку, на которую достаточно будет смотреть пять минут в день. Эту картинку, признаемся, мы достали не в арсенале кафедры психологии какого-либо специализированного учебного заведения, а в книге «Развитие правого полушария» Мерили Зденек, которая вышла в издательстве «Попурри». Первые опыты показали эффективность этого метода – созерцания специального изображения.

Постараемся выложить ее на сайте, о чем непременно оповестим.

Прелесть этой картинки заключается в том, что воображение начинает работать и есть определенная четкость в выполнении упражнений. То есть не просто время от времени что-то выполнять (см. п. 2-4), а повесить картинку на своем рабочем месте и строго определенное время на нее смотреть.

Завтра-послезавтра пойду в «Попурри» (кстати, прекрасное издательство!) и попробую выцыганить оригинал книги, так как в изданном в «Попурри» переводе картинки черно-белые, а есть подозрение, что в оригинале они цветные и, соответственно, более эффективные. Но пока и от черно-белой эффект вполне ощутим.

И в заключение выпуска – мнение Владимира о том, что сейчас было изложено.

«…Вообще-то у нас чего-то такого специального для развития воображения не было, хотя занятия на эту тему проводились. Обычно это было просто описание какой-то оперативной ситуации и требовалось додумать какие-то детали, причем совершенно не заботясь о том, чтобы выглядело реально и правдоподобно.

Преподаватель всю эту галиматью выслушивал и потом задавал вопросы. Причем задавал их таким образом, что действительно, чтобы ответить на них, требовалось действительно вообразить картину, а не просто языком слова попроизносить.

А потом вот такие тесты, в которых должно было работать воображение, нам давали регулярно. Причем, наверное, они были составлены так, что действительно ответить на них можно было только после того, как в голове все хорошенько прокрутишь.

И про паузы и «сканирование» ты верно написал. Тут еще один момент. Нельзя торопиться. Если торопишься, обязательно что-то упустишь. То есть должен приучать себя и к спокойствию при выполнении любой работы. А это бывает достаточно сложно, очень часто мысли начинают метаться. А вот такие остановки их к дисциплине приучают. Вот поэтому давались в тестах всякие мелочи и подробности… Навык вырабатывался достаточно быстро…»

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s