ПРАНА – жизненная энергия

‘Секреты развития интеллекта в спецслужбах’

Для чего вообще нужна человеку энергия?

Во-первых, для самовосстановления организма.

Во-вторых, для обеспечения мыслительных процессов.

В-третьих, для «поддержания» эмоций.

В-четвертых, для получения информации из среды и из организма для регулирова­ния про­цессов жизнедеятельности.

В-пятых, резерв энергии тоже нужен.

А как мы получаем энергию? Ну, понятно, питаемся, едим то бишь. А когда мы по­падаем в лес, или свежий ветерок прогоняет усталость, или почувствовали приятных запах… Сводить все только к приему и переработке пищи неверно.

Понятие жизненной энергии гораздо глубже и сложнее.

Ученые долго искали, где же эта са­мая энергия проявляется на физиологическом уровне. В клетках. Известно, что клетка изнутри заряжена положительно, а снаружи, на поверхности – отрица­тельно. И эта разность потенциа­лов поддерживается, между прочим, в проводящей среде. Что противоречит законам физики и электротехники.

Причем если бы все процессы в организме обеспечивались только электрохимиче­скими ре­акциями, то их скорость, как и скорость химических процессов вообще, была бы достаточно мала. А мыли в голове, грубо говоря, двигаются практически мгновенно…

В школе нам говорили о трех известных видах энергии – гравитационная, электромагнитная, ядерная (которая делится на энергию сильных и слабых взаимодействий). Ни один из этих ви­дов энергий не объясняет процессов, происходящих в организме человека. Вот откуда растут ноги у многих дремучих теорий массово расплодившихся было колдунов и экстрасенсов.

Я не буду вдаваться в теорию, скажу только, что первыми об этом еще в древности задума­лись индийцы. Те самые йоги. И они ввели понятие ПРАНА, то есть жизненная энергия.

Вообще-то иногда европейскому человеку принять что-то восточное бывает сложно. Да и нельзя однозначно пересаживать восточные традиции на нашу почву. Мы другие. Поэтому я не верю в тибетских монахов и лам славянского происхождения, мастеров йоги, познавших все премудрости и прошедших все стадии обучения у какого-либо гуру.

Но отнестись с вниманием, переработать, сделать применимым к нашему поясу – можно и нужно. То есть не однозначно копировать, распевая при этом мантры и колотя в бубен, дуря голову доверчивому населению.

Кстати, интерес к Востоку всегда присутствовал и в НКВД, и у Абвера. Недаром и те, и дру­гие снаряжали экспедиции для открытия и познания мудрости Востока. С последующим воз­можным применением, конечно…

Надо отметить, что нацистские экспедиции «Анэнербо» достигли большего, нежели наши, в том числе рериховские. Причем понять, почему так произошло – невозможно, как и до конца понять нам Восток. Дело тонкое…

 Но вернемся к ПРАНЕ. Индийцы при этом слове просто загадочно улыбаются и говорят, что «Прана – это Прана», когда спросишь их о том, что это такое. А европейцам этого мало и они предприняли попытку дать физическую интерпретации ее. Индийцы просто приняли ее как данность, а нам подавай объяснение. Мы такие.

И установили, что эта энергия в основном сосредоточена в воздухе в виде легких отрица­тельно заряженных ионов. Это в первую очередь. И если рассмотреть наш мир с точки зрения баланса энергий, то это круговорот легких отрицательных ионов и тяжелых положительных. И энергия в клетках, дающая ту самую разность потенциалов присутствует не в виде маленьких электрических батарей и динамо-машин, а в виде определенных состояний атомов, клетки со­ставляющих.

Короче говоря, Прана – это:

– Энергия ионизированных атомов;

– Энергия возбужденных состояний атомов;

– Лучистая энергия Солнца;

– Энергия естественного радиоактивного фона.

Именно они (хотя модель, конечно, упрощенная, для объяснений) и являются составляю­щими частями ПРАНЫ.

Человек получает эту энергию через нервные окончания кожи, легких и пищевода. И в пер­вую очередь обратим внимание на дыхание, так как этот процесс в наибольшей степени под­дается нашему сознательному контролю.

С каждым вдохом и выдохом мы получаем живительную энергию, замещаем в организме тяжелые положительные ионы (продукты переработки) на легкие отрицательные ионы.

Кстати, о пищеварении как об источнике энергии. Все слыхали, небось, о «чуде голодания»? То-то и оно, нельзя все к пище сводить… Для нормального функционирования нам нужно го­раздо меньше пищи, чем мы потребляем. Но любим поесть, тем не менее…

Итак, в первую очередь мы получаем энергию через дыхание. Кстати, без пищи пару день­ков выдерживаем. А без воздуха? Без дыхания?

И чтобы закончить сейчас на практической волне, совет. Старайтесь почаще дышать рит­мично, время вдоха равно времени выдоха, вдох через нос, между вдохом и выдохом – пауза, равная примерно половине вдоха. Паузы необходимы, именно во время их выводится отрабо­танная энергия. Поначалу, конечно, просто несколько минут в день просто подышите в таком стиле.

Еще упражнение, очень полезное. Выдыхая, мы выводим из организма все ненужное. Но выдыхаем мы все далеко не полностью. Так вот, пару раз в день, прогуливаясь по воздуху, сделайте так. Выдохните воздуха как можно больше. Выдох через рот. Наметьте себе какой-либо ориентир и мысленно скажите, что не дыша вы до него дойдете. Ориентир любой, совер­шенно необязательно дойти именно до него. Но когда почувствуете, что наступает асфиксия, то есть удушье, делайте дополнительный выдох, поверьте, он получится, и сразу же вдох но­сом.

Мало того, что это прекрасная очистка легких от положительных ионов, так еще и получение энергии, так как на место ушедших ионов придут новые, легкие…»
из ‘Секреты развития интеллекта в спецслужбах’

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s