ХОРОШИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН СПАТЬ 15-20 МИНУТ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Многим россиянам хорошо знаком эпизод из фильма “Семнадцать мгновений весны”, когда легендарный Штирлиц засыпал в машине “на пятнадцать минут”. Однако никому не приходит в голову, что засыпая, разведчик Максим Максимович Исаев демонстрировал соотечественникам умение, которое должно быть присуще каждому хорошему работнику.
Согласно данным, полученным американскими учеными и проверенным в некоторых местных компаниях, хорошо
работающий сотрудник должен уметь расслабляться в течение рабочего дня. А лучше всего, если он поспит минут 15-20. Какая может быть польза от человека, который пришел на работу не выспавшись, выпил несколько чашек кофе и сидит на рабочем месте, выпучив глаза и борясь с сердцебиением? Будет гораздо лучше, если он поспит в специально отведенном для этого месте и примется за дело с удвоенной энергией.

Однако в течение дня следует избегать крепкого и глубокого сна, после которого человек еще некоторое время чувствует себя “разбитым”, утверждают ученые. Гораздо лучше слегка вздремнуть либо прямо на рабочем месте, либо в специально отведенном для этого помещении, если таковое имеется в офисе.

В частности, как показали опросы, проведенные вашингтонским Фондом по проблемам сна, сотрудники, которые на некоторое время засыпают на рабочем месте, как правило, работают более продуктивно, чем те, кто предпочитает бодрствовать. По данным ученых, более всего сон необходим руководителям, менеджерам и брокерам, чья работа связана с постоянным стрессом.

Понятно, что далеко не все компании позаботились о том, чтобы их работникам было, где поспать. Поэтому в крупнейшем городе США – Нью-Йорке открылась фирма, которая за небольшую плату предоставляет своим клиентам возможность мирно подремать в течение 20 минут.

Пришедшего усаживают в специальное массажное кресло, установленное в затемненном помещении, где он и засыпает под расслабляющую музыку. По истечении времени человек пробуждается от другой музыки и легкого массажа. Стоит это удовольствие не так много – $13. По словам сотрудников фирмы, отбоя от клиентов у них нет. Причем “контингент отдыхающих” весьма разнообразный – от менеджеров крупных компаний до школьных учителей.

Вместе с тем, как утверждают специалисты Фонда по проблемам сна, все больше компаний понимают значение отдыха, грамотно встроенного в рабочий процесс. Именно поэтому в некоторых фирмах уже начали появляться специально отведенные для этих целей помещения. Там человек может побыть один, расслабиться и даже вздремнуть, но с одним условием – не занимать комнату больше 20 минут.

Однако, при отсутствии такой комнаты, вполне можно “отключиться” и на собственном рабочем месте, утверждают ученые. И не нужно косо смотреть на коллегу, периодически засыпающего на работе. Может быть, даже стоит задуматься над тем, как последовать его примеру. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Oригинал взят отсюда…

Ссылки по теме:
 ИЗВЕСТИЯ.RU Сколько надо спать человеку, чтобы жить долго?

 ИЗВЕСТИЯ.RU Бездельника можно превратить в трудоголика заблокировав “ген лени”

 ИЗВЕСТИЯ.RU Семейное счастье для белого воротничка. Как устроить личную жизнь

 ИЗВЕСТИЯ.RU Чем больше мужчины зарабатывают денег, тем быстрее лысеют
Читайте также:
 ИЗВЕСТИЯ
 НАУКИ
Болеть на работе вреднее, чем пить и курить
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s